Беларусы просят установить в Минске памятник Станиславу Шушкевичу

Новости
Фото: Станислав Шушкевич

На платформе «Удобный город» создана петиция об установлении в Минске памятника Станиславу Шушкевичу и названию одной из столичных улиц в его честь.

Первого руководителя независимой Беларуси похоронили вчера на Северном кладбище Минска. Мессу в минском Кафедральном костеле Пресвятой Девы Марии отслужил глава беларусских католиков Юзеф Станевский. Политик попал в реанимацию в конце апреля из-за последствий коронавируса. Он умер 3 мая.

Авторы петиции отмечают, что политик был выдающейся личностью в истории Беларуси. Он родился в 1934 году в Минске. Окончил физико-математический факультет БГУ, затем аспирантуру Института физики Академии наук БССР, был специалистом в области радиоэлектроники, кандидатом наук, доктором наук, профессором. В 1990 году был избран депутатом Верховного совета БССР, стал первым заместителем председателя Верховного совета. После отставки председателя ВС Николая Дементея в августе 1991 года избран председателем Верховного совета. В 1994 году баллотировался на пост президента, но не был избран. В 1995 году был избран в число депутатов Верховного совета Республики Беларусь. Возглавлял возрожденную партию БСДГ.

Петицию планируют направить в Минский городской исполнительный комитет. На момент публикации материала ее подписали 922 человека. Сбор продлится до 16 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: