Еврокомиссия расценивает оплату газа по российской схеме как нарушение санкций

В мире
Фото: Patrick Federi / Unsplash.com

Еврокомиссия расценивает оплату газа в соответствии с указом президента РФ, предполагающим открытие рублевого счета в «Газпромбанке» и конвертацию в рубли, нарушением санкций. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. По ее словам, действия России направлены на то, чтобы разделить ЕС.

«Комиссия предоставила государствам-членам рекомендации по вопросу оплаты в рублях. Мы ясно дали понять, что это одностороннее изменение контрактов, не оправданное коммерческими причинами, и в соответствии с коммерческим правом его отклонение является совершенно законным. Мы пояснили, что платежи в рублях ведут к явному нарушению санкций, так как они обеспечивают активы для операций ЦБ», — сказала она.

Симсон подчеркнула, что ЕК должна показать, что оплата в таком виде неприемлема.

«Тем не менее, многие европейские энергетические компании должны произвести очередной платеж «Газпрому» в середине мая и пытаются лучше понять, что им делать. Мы должны дать им понять, что оплата в рублях через механизм конвертации, управляемый российскими государственными органами, и второй специальный счет в «Газпромбанке» является нарушением санкций и не может быть принята. Государства-члены и компании не должны питать иллюзий относительно того, что они могут рассчитывать на добросовестность «Газпрома» и российского режима в этом вопросе», — добавила она.

Еврокомиссар заявила, что будут подготовлены более подробные разъяснения для компаний. Напомним, ранее Еврокомиссия предоставила разъяснение, в котором говорилось, что схема, предусмотренная российским указом, не обязательно означает нарушение санкций, если моментом оплаты поставок является зачисление евро на счет в «Газпромбанке». Вместе с тем процесс конвертации в рубли может вовлекать центробанк РФ, который находится под санкциями, и тогда это будет их нарушением.

Симсон считает, что на данный момент нет непосредственной угрозы безопасности поставок в Европу. Газ в Польшу и Болгарию, которые «отключил» «Газпром», продолжает поставляться по другим маршрутам. Она отметила, скорый запуск газопровода Baltic Pipe, а также новых интерконнекторов.

«Хотя потоки через Украину и ямальские маршруты в ЕС сократились, сегодня они составляют лишь ограниченную часть импорта газа в Союз. Все альтернативные маршруты работают на полную мощность, и на прошлой неделе СПГ достиг рекордно высокого уровня в 0,4 млрд кубометров в сутки. Уровень заполненности хранилищ в Европе составляет более 32% и увеличивается во всех странах», — пояснила Симсон.

По ее словам, страны ЕС в ближайшее время должны сосредоточиться на обеспечении безопасности поставок, заполнении хранилищ и заключении соглашений о взаимопомощи на двустороннем уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: