ООН подтверждает эвакуацию гражданских лиц из Мариуполя

Главное
Фото: t.me/dsns_telegram

ООН проводит «операцию по обеспечению безопасного прохода» для гражданских лиц с металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщил сегодня представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, пишет Reuters.

Операция началась 29 апреля и координируется с Международным комитетом Красного Креста, Россией и Украиной, сказал представитель Савиано Абреу агентству Reuters.

Он сказал, что миссия прибыла на металлургический завод в субботу утром. Он добавил, что дальнейшие подробности не разглашаются, чтобы не подвергать опасности безопасность эвакуируемых и конвоя.

Международный комитет Красного Креста сообщил, что сотрудничает с ООН в продолжающейся операции по вывозу людей. Заявление МККК приводит CNN.

«МККК подтверждает, что операция по обеспечению безопасного прохода продолжается в координации с ООН и сторонами конфликта. Конвой для эвакуации гражданских лиц начал движение 29 апреля, проехал около 230 километров и достиг завода в Мариуполе в субботу утром по местному времени. МККК настаивает на том, что никакие подробности не могут быть разглашены, пока ситуация не позволит, поскольку это может серьезно угрожать безопасности гражданских лиц и конвоя. Соответствующие местные власти общаются с гражданскими лицами по поводу практических деталей», — говорится в нем.

Сегодня городской совет Мариуполя заявил, что есть надежда эвакуировать гражданских лиц из города и призвал людей собраться в 16:00 возле торгового центра «Порт Сити», чтобы эвакуировать их в южную область Запорожья.

Информацию подтвердил президент Украины Владимир Зеленский.

«Началась эвакуация гражданских из «Азовстали». Первая группа примерно из 100 человек уже направляется на подконтрольную территорию. Завтра встречаем их в Запорожье. Спасибо нашей команде! В настоящее время они вместе с представителями ООН работают над эвакуацией остальных гражданских с территории завода», — написал он в Twitter.

Напомним, в пятницу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, находящийся с визитом в Украине, призвал открыть коридоры для эвакуации в Мариуполе. По его словам, Владимир Путин, с которым он встречался 26 апреля, «в общем» согласился на участие ООН и Международного комитета Красного Креста в эвакуации гражданского населения мариупольского металлургического комбината «Азовсталь». Владимир Зеленский заверил, что Украина готова к неотложным переговорам для эвакуации людей из «Азовстали».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: