ЕС, США и партнеры предложили Декларацию будущего интернета

Главное
Фото: JJ Ying / Unsplash.com

Европейский союз, США и партнеры презентовали Декларацию будущего интернета. К ней присоединились 60 государств. Кроме стран ЕС и США это Израиль, Грузия, Украина, Канада, Исландия, Молдова, Новая Зеландия, Сербия, Великобритания и другие. Беларусь, Россия и Китай отсутствуют среди государств, присоединившихся к декларации.

Партнеры по Декларации считают, что интернет должен укреплять основные демократические принципы, основные свободы и права человека, отраженные во Всеобщей декларации прав человека. Они выражают убежденность, что интернет должен работать как единая децентрализованная сеть, в которой цифровые технологии используются надёжным образом, не допускается несправедливая дискриминация и присутствует состязательность онлайн-платформ и честная конкуренция между предприятиями.

Подписанты выражают серьезную озабоченность подавлением свободы в интернете со стороны авторитарных правительств, использованием цифровых инструментов для нарушения прав человека, кибератаками, распространением незаконного контента, дезинформации и чрезмерной концентрации экономической мощи. Они обязуются сотрудничать ради устранения этих явлений и рисков.

Участники декларации разделяют мнение о том, что цифровые технологии могут способствовать демократии, миру, верховенству закона и устойчивому развитию.

В Декларации отмечается, что существует риск фрагментации интернета, в том числе в связи с угрозами российского правительства полностью или частично отключиться от глобальной сети, и также злоупотреблениями, которые проявляются в кибератаках, онлайн-цензуре и дезинформации.

Летом 2022 года планируется провести мероприятие, на котором партнеры до Декларации обсудят с сообществом, как документ может поддержать будущее интернета. Декларация не имеет обязательной юридической силы, но предполагается, что она будет использоваться в качестве отправной точки при определении политик в области интернета государствами-участниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: