Принято решение о переходе Украины на западные калибры и технику — Резников

Новости
Фото: twitter.com/oleksiireznikov

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил о переходе страны на западные калибры и технику. Информация о принятом решении была озвучена по итогам вчерашней встречи министров обороны на базе «Рамштайн» в Германии.

По его словам, всего было рассмотрено три блока вопросов, касающихся краткосрочных оперативных решений по помощи Украине в противостоянии России, а также долгосрочному видению – по вариантам усиления обороны с учетом стратегических вызовов.

Среди результатов первым он назвал создание контактной группы по обороне Украины.

«Постоянный механизм позволит оптимизировать и ускорить важные процессы получения оружия, усовершенствовать логистику, обеспечить оптимальную координацию. Например, когда будут приняты решения о предоставлении Украине того или иного вооружения, за счет координации оружие одного типа будет поступать из разных стран. Условно, несколько стран предоставят по 3-4 орудия, а суммарно Украина получит артиллерийский дивизион», — пояснил министр.

Вторым достижением он назвал переход на западные калибры и технику.

«Еще осенью 2021 года во время назначения на должность министра обороны я акцентировал, что считаю одним из приоритетов своей работы интеграцию Украины в НАТО де-факто. Долгое время мы убеждали партнеров в том, что в качестве поддержки целесообразно предоставлять Украине оружие западного производства, отвечающее стандартам НАТО. Переход на западные калибры и технику – это стратегическое решение, наконец, принято. В частности, мы уже получаем артиллерию калибра 155 мм», — сообщил Резников.

По его словам, постепенно это обеспечит полное взаимодействие украинской армии с армиями стран НАТО и повлияет на значительное усиление восточного фланга альянса.

Он подчеркнул, что во время встречи речь шла не только о поставках оружия и боеприпасах, но и о производстве вооружений, военной техники и месте Украины в этих процессах.

Третьим итогом он назвал обучение украинских военных пользоваться западным оружием.

«Мы не афишировали эту работу, чтобы обеспечить комфорт нашим партнерам. Сейчас учебные программы будут масштабированы и распространены даже на образцы вооружений и техники, относительно предоставления которых Украине пока нет политических решений. Когда эти решения будут приняты, в чем я лично не сомневаюсь, мы уже будем готовы», — заявил глава оборонного ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: