Нацбанк отвязал расчет показателей долговой нагрузки от величины стандартного риска

Новости
Фото: Reform.by

Нацбанк внес изменения в порядок в расчете показателей долговой нагрузки и обеспеченности кредита. Он применяется при оценке кредитоспособности физлиц.

Согласно постановлению регулятора №145 от 1 апреля, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, в расчетах будет использоваться ставка рефинансирования, а не значения расчетной величины стандартного риска. Документ вступает в силу после официального опубликования.

Напомним, с 1 марта регулятор приостановил действие расчётных величин стандартного риска по кредитам. По депозитам данная величина не устанавливается с осени 2020 года.

Расчетные величины стандартного риска — один из инструментов управления ставками. Он применялся с 1 марта 2019 года. Банки, которые превышали расчетные величины стандартного риска, должны были выполнять повышенные регуляторные требования в области достаточности капитала, формирования специальных резервов на покрытие возможных убытков и формирование фонда обязательных резервов. Сейчас применение данного инструмента приостановлено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: