Тихановская: Беларусь должна быть стороной переговорного процесса

Главное
Алеся Бацман и Светлана Тихановская. скриншот видеозаписи

Светлана Тихановская дала интервью украинской журналистке Алесе Бацман, в котором рассказала об отношении беларусов к войне, антивоенном движении, роли Александра Лукашенко и отношении к Владимиру Путину.

По ее мнению, приказ беларусским военным вступить в войну стал бы для Лукашенко самоубийственным шагом.

«В обществе уже сформировался консенсус, что беларуссская армия не должна воевать против Украины, и такой приказ был бы суицидом для Лукашенко. И на политическом уровне – я постоянно говорю – избежать ответственности и трибунала получится только у тех, кто откажется исполнять преступные приказы или перейдет на сторону Украины после пересечения границы. Потому что наверняка уже мы не можем говорить, что [Лукашенко] не отдаст приказ», — отметила она.

Политик рассказала об антивоенном движении и объяснила разницу между российским и беларусским обществами, несмотря на прокремлевскую пропаганду, распространяемую на территориях обеих стран.

«Потому что Беларусь в целом – против режима и в целом – за дружбу с Украиной. У нас нет каких-то чувств, которые испытывают, возможно, россияне к вам как к нации, потому что мы тоже боремся за свою национальную идентичность и понимаем вас. Полтора года беларусы сражаются против диктатуры, и мы понимаем, что Лукашенко втянул нас в эту войну. Мы против него, мы против войны, мы против оккупации Беларуси. То есть сейчас мы сражаемся и с режимом, и за Украину, потому что мы же понимаем, что без свободной Украины свободной Беларуси тоже не будет. И без свободной Беларуси будет постоянная угроза Украине тоже, к сожалению», — считает Тихановская.

По ее мнению, Лукашенко уже вступил в войну 24 февраля, когда позволил вторгнуться российским войскам с территории Беларуси.

«И он на тот момент думал, что Киев возьмут за 3 дня и они вместе с Путиным будут принимать парад на 9 мая. Но сейчас мы видим, что он пытается переиграть. Не получилось блиц-крига, как они, возможно… Не планировали, а Лукашенко хотел быть рядом, когда это случится. И сейчас он пытается представить себя как миротворца (…). Сейчас тем более, когда российские войска уже отошли с территории Украины в сторону Беларуси, смысла в это втягиваться у Лукашенко уже нет. Но мы уже понимаем, что он несет ответственность за эту войну наравне с Путиным», — заявляет политик.

Тихановская считает, что Беларусь должна быть стороной переговорного процесса, поскольку с ее территории летят ракеты в Украину.

«Поэтому в переговорах обязательно учитывать беларусский вопрос, только вот человек, который продолжает убивать, пытать беларусов, он не способен вообще участвовать в переговорах о мире. Ему эти переговоры нужны только для того, чтобы продлить свое существование в правительственном дворце. Поэтому, я думаю, что на переговоры должны быть приглашены настоящие представители беларусского народа», — считает она.

Тихановская сообщила, что ее команда уже находится в контакте с офисом Владимира Зеленского.

«Но с их стороны это очень осторожные контакты — они явно не хотят провоцировать Лукашенко. Но я еще раз повторю. Как можно верить человеку, который много раз обещал, что с территории Беларуси Украине не грозит никакая опасность? (…) Но сам факт, что он начал называть войну войной, а не спецоперацией, сам факт, что он заговорил о переговорах, — это сигналы, что он хочет переиграть то, что наделал», — подчеркивает она.

Владимира Путина беларусский политик назвала агрессором и диктатором, «который готов ради своих амбиций оккупировать чужие страны, бомбить детские сады, выжигать на телах людей надписи и стирать в пыль целые города».

«Возможно, он хотел войти в учебники великим завоевателем, но останется там как убийца. И на одной странице с его фотографиями, надеюсь, будут фотографии Бучи, Мариуполя и Бородянки – как результаты его правления», — заявила Тихановская.

По ее словам, задача номер один сейчас — это помочь Украине победить и добиться вывода российских войск также с территории Беларуси.

«То, что армия Беларуси не вошла на территорию Украины, повторюсь, — это заслуга антивоенного движения и беларусского общества, которое делает все, чтобы этого не произошло. (…) Беларусь не стала комфортным тылом для российских солдат, как это предполагалось. И беларусы показали, что не смирятся с оккупацией, что не позволят использовать свою страну против братской Украины», — отмечает представитель демсил Беларуси.

Она рассказала, что сейчас ведется работа, чтобы Александр Лукашенко больше не имел права представлять Беларусь.

«На переговорах от имени Беларуси должны выступать настоящие представители беларусского народа», — считает политик.

Она также напомнила о том, что с начала войны беларусы столкнулись с дискриминацией за рубежом.

«Если еще на политическом уровне понимали, что Лукашенко и беларусы — это не одно и то же, то люди, которых напрямую не касались судьбы беларусов, не предполагали и не знали, что полтора года в стране репрессии, что каждый день — новые задержания. И мы запустили большую информационную кампанию, объясняя жителям соседних стран, что не нужно дискриминировать беларусов только потому, что у них беларусский паспорт», — рассказала Тихановская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: