Теперь и эмигранты. Кто в Беларуси оплачивает полную стоимость коммунальных услуг?

Главное
Фото: Flickr.com

24 февраля в Украине началась война, а в Беларуси — новая волна эмиграции. Не исключено, что самая массовая за всю историю страны. Видимо, поэтому беларусские законотворцы решили выделить эмигрантов в особую категорию «тунеядцев», которым придется возмещать полную стоимость коммунальных услуг уже через месяц после переезда. В этой статье мы перечислили все категории граждан, которые отныне платят «коммуналку» по полным тарифам.

  1. Трудоспособные граждане, уехавшие из Беларуси более чем на месяц, и не занятые в беларусской экономике.

Они будут оплачивать коммуналку по экономически обоснованным тарифам. Такие правила установлены новым постановлением Совмина, которое опубликовано 30 марта, а вступило в силу с 1 марта 2022 года. То есть новые, «потяжелевшие» жировки придут эмигрантам уже в середине мая за апрель.

Нововведение коснется только тех эмигрантов, у которых на родине осталась собственная жилплощадь. Если вы зарегистрированы в чужой квартире и не заключали собственный договор на оплату коммунальных услуг, коммуналка продолжит начисляться по субсидируемым тарифам.

Кроме того, «субсидируемые» жировки продолжат получать граждане:

  • Которые уехали из Беларуси на лечение.
  • Которые работают на территории государств — участников Евразийского экономического союза.
  • Сотрудники беларусских дипломатических представительств за рубежом.
  1. Трудоспособные граждане, не занятые в экономике.

К обычным «тунеядцам» отношение похожее, только сроки не такие жесткие. Чтобы попасть в эту категорию, нужно не работать и не платить налоги 183 дня в году, а не 30, как беларусам, покинувшим страну. 

Чтобы отличить «тунеядцев» от эмигрантов, Госпогранкомитет будет каждый месяц сверять списки уволенных и пока не принятых на работу граждан со списками лиц, пересекших границу.

При этом следует понимать, что обязанность оплачивать ЖКУ ложится на плательщика — того жильца, который заключил договор с поставщиками коммунальных услуг (как правило — это собственник квартиры или ее арендатор). Поэтому, если жилец, не занятый в экономике, не является собственником или арендатором квартиры, а просто зарегистрирован в ней, то вся коммуналка на эту квартиру будет начисляться по субсидируемому тарифу.

А если в экономике не занят именно плательщик ЖКУ, то по полному тарифу будет насчитываться лишь та часть услуг, которые он потребляет. Например, если в квартире прописаны два человека, и ее собственник не занят в экономике, то по полному тарифу начислят только половину коммунальных услуг. 

  1. Собственники квартир, в которых никто не зарегистрирован.

Если в квартире нет зарегистированных жильцов, ее собственнику придется возмещать экономически обоснованные затраты на техобслуживание, газ, электричество, воду и отопление своего жилья. Плата за капремонт, вывоз мусора, обслуживание лифта, уборка и освещение подъезда начисляется исходя из общей площади квартиры по субсидируемому тарифу. 

Есть и исключения:

  • Дольщики или члены организации застройщиков жилых домов. Им предоставляется льготный период в один месяц с момента регистрации права собственности на квартиру в новостройке до момента регистрации жильцов в этой квартире. На протяжении этого месяца коммуналка оплачивается по субсидируемым тарифам.
  • Наследники, получившие жилье по наследству. Им предоставляется льготный период до 7 месяцев со дня открытия наследства и вплоть до момента получения свидетельства о праве на наследство, на протяжении которого коммуналка оплачивается по субсидируемым тарифам.
  • Военнослужащие, зарегистрированные по месту службы, также оплачивают коммуналку за собственное жилье по субсидируемым тарифам.
  • Студенты-очники, зарегистрированные по месту учебы, но имеющие жилье в другом городе, оплачивают коммуналку за оба жилья по субсидируемым тарифам.
  1. Жилье сдается в аренду на сутки.

Хозяева квартир, сдающихся на сутки, оплачивают по полной стоимости техобслуживание, газ, электричество, воду, отопление, техобслуживание лифта и вывоз мусора. При этом не важно, есть ли в квартире зарегистрированные лица. И даже если на сутки сдается комната в многокомнатной квартире, полную стоимость коммунальных услуг придется платить за всю квартиру целиком.

  1. В жилье зарегистрирован ЧУП.

Хозяевам жилья, в котором зарегистрирован ЧУП, придется возмещать полную стоимость техобслуживания, газа, электричества, воды, отопления, техобслуживания лифта и вывоза мусора.

  1. В жилье не установлены счетчики.

Если в квартире не установлены счетчики на воду, то за нее придется платить по экономически обоснованным тарифам. При этом объем использованной воды будет рассчитываться исходя из норм водопотребления либо на каждого жильца (если они зарегистрированы), либо исходя из условного количества граждан, которые могли бы в ней жить (1 человек на каждые 20 кв. м общей площади).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: