Балтийские страны запросили встречу с Беларусью в рамках Венского документа

Новости
Фото: Олег Некало и Максим Гарлукович, «Ваяр»

Латвия, Литва и Эстония обратились к польскому председательству ОБСЕ с запросом о встрече с Беларусью и другими заинтересованными сторонами в рамках Венского документа.

Встреча состоится сегодня, 14 февраля, сообщает твиттер-аккаунт польского председательства.

9 февраля три балтийские страны в рамках Венского документа попросили Беларусь объяснить необычную военную деятельность. 11 февраля Беларусь ответила на запрос, но Латвия, Литва и Эстония посчитали его неудовлетворительным.

В запросе три страны просили Беларусь дать объяснения по поводу необычного и незапланированного размещения войск на учениях на территории Беларуси, количества войск, участвующих в учениях, использования военной техники и запланированного возвращения войск в места постоянной дислокации. В ответе Минска не содержалось детальной информации о масштабе учений, систем вооружений и количестве, войск, техники и вооружения, участвующих в учениях, а также о плане возвращения российских войск в место постоянной дислокации после учений, сообщает Минобороны Литвы.

Запрос с просьбой объяснить военную деятельность также направила Украина России. Не получив ответ, Киев потребовал встречи с Россией и всеми странами — участницами ОБСЕ «для обсуждения вопроса об усилении и передислокации ее [России — прим. Reform.by] войск вдоль нашей границы и во временно оккупированном Крыму».

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности предусматривает, что страны информируют друг друга о военной деятельности, если в ней участвует от 9000 человек, включая поддерживающие войcка. Согласно документу, государство — участник ОБСЕ, испытывающее озабоченность в отношении необычной военной деятельности, имеет право направить государству, где происходит эта деятельность, запрос о представлении разъяснения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: