Некоторые положения проекта Конституции вызывают озабоченность — Фишер

Главное
Фото: Пресс-служба Палаты представителей

Некоторые положения проекта Конституции вызывают озабоченность, а сам референдум не позволит «перевернуть страницу» и не станет окончанием политического кризиса в Беларуси. Об этом на пресс-конференции сегодня заявила спецпосланник США по Беларуси Джули Фишер. По ее словам, позиция Вашингтона была ясно выражена в рамках ОБСЕ.

«Процесс, который не позволяет гражданам участвовать в формировании идей, лидер, который не имеет легитимности в глазах своего народа, такой процесс не может привести к решениям, которые будут иметь продолжительное влияние на Беларусь, и не может рассматриваться как вызывающий доверие ни в глазах беларусского народа, ни в глазах международного сообщества», — сказала Фишер.

Она обратила внимание на изменение положений о стремлении к нейтралитету и безъядерном статусе Беларуси.

«Я знаю, что большую озабоченность взывают политико-военные изменения, предложенные в новой Конституции, меняющие традиционные положения о нейтралитете, дискуссии об изменении ядерного статуса — все это идея с огромными последствиями», — сказала она.

По словам Фишер, неспособность беларусских властей наладить инклюзивный диалог, наличие политзаключенных и десятков тысяч людей, вынужденных уехать из страны, не позволяют говорить об изменениях в политическом процессе.

«Этот референдум не перевернет страницу политического кризиса в Беларуси», — отметила спецпосланник.

Джули Фишер также прокомментировала учения «Союзная решимость — 2022», в частности перспективы сохранения российского военного присутствия после их окончания. По словам Фишер, в ситуации с учениями и присутствием российских войск ее волнует вопрос, насколько данные решения зависят от позиции Минска.

«Насколько это решение будет принято только Москвой, будут ли проводиться консультации с Беларусью и будут ли эти консультации иметь влияние на то, как Россия смотрит на ситуацию», — сказала она.

Спецпосланник добавила, что Александр Лукашенко явно зависит от Москвы. Для нее не вполне ясно, насколько он может управлять присутствием российских войск на территории Беларуси. По ее словам, США будут очень внимательно следить за тем, что происходит в рамках учений и с российскими войсками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: