Forbes: в Казахстане не сработал фильтр DPI, поэтому просто отключили сеть

Новости
Фото pixabay.com

С 4 по 10 января в Казахстане интернет был заблокирован на территории всей страны. По информации российского Forbes, отключать сеть пришлось из-за сбоя DPI-оборудования (Deep Packet Inspection), которое используется для фильтрации трафика.

О проблемах с оборудованием Forbes рассказали три источника — близкий к одному из российских операторов связи, бывший партнер «Казахтелекома» и российский разработчик телеком-оборудования. По информации издания, казахстанские власти пытались точечно блокировать доступ к мессенджерам и онлайн-ресурсам с помощью DPI, но, оказалось, что оборудование «не заточено» под блокировки. Поэтому власти пошли на полное отключение интернета.

Издание утверждает, что казахстанские операторы используют оборудование израильской IT-компании Allot. Так, «Казахтелеком» использует его для для собственных целей (например, для сбора аналитики и приоритезации трафика).

Из-за отключения сети пострадал бизнес, нарушена работа банковской системы. Оказались заблокированы также сайты и сервисы на домене .kz. Дело в том, что два года назад власти Казахстана обязали владельцев сайтов на домене .kz размещать свои ресурсы на серверах в пределах страны, а после отключения сети они стали недоступны как внутри, так и из-за рубежа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: