МНС разъяснило действия ИП, которым запретили применять упрощенку

Главное
Фото: elly Sikkema / Unsplash.com

Министерство по налогам и сборам объяснило, что делать ИП, которым в соответствии с новым Налоговым кодексом запретили применять упрощенную систему налогообложения. Надо отметить, что официально НК еще не опубликован и не вступил в силу.

По информации МНС, применять упрощенную систему не смогут с 1 января ИП, оказывающие услуги. Исключение сделано для следующих видов деятельности:

  • туристическая деятельность,
  • деятельность в сфере здравоохранения;
  • деятельность сухопутного транспорта;
  • услуги по общественному питанию;
  • деятельность в области компьютерного программирования.

В МНС объяснили, что ИП, которые занимаются предоставлением остальных видов услуг, не смогут с 1 января 2022 года применять упрощенную систему налогообложения. Они должны будут уплачивать подоходный налог с физических лиц в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. Уплата налога производится в порядке, установленном главой 18 НК. Ставка по таким доходам в действующем кодексе составляет 16%.

МНС отмечает, что ИП не нужно отражать решение об отказе от применения УСН в налоговой декларации (расчете) по УСН, представляемой за последний отчетный период 2021 года

Кроме того, МНС сообщает, что если ИП в сфере услуг работает исключительно по заказам граждан, приобретающих или использующих услуги исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, есть возможность перейти на уплату единого налога в соответствии с главой 33 НК.

«Индивидуальные предприниматели, которые с 1 января 2022 г. не смогут применять УСН, обязаны с указанной даты уплачивать подоходный налог в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, то есть с 1 января 2022 г. применять общеустановленный порядок. В то же время, вместо уплаты подоходного налога отдельные категории таких индивидуальных предпринимателей вправе применять систему уплаты единого налога (при соблюдении условий его применения, определенных в главе 33 Налогового кодекса)», — говорится в письме МНС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: