Эдуард Бабарико стал подозреваемым по новому уголовному делу. А Беларусь значительно сокращает дипломатическое присутствие в ЕС. И становится все дальше от Европы. И ближе к Африке.
Эдуард Бабарико стал подозреваемым по новому уголовному делу. До этого в течение 18 месяцев он находился под стражей по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако после истечения этого срока не вышел на свободу. На этот раз Эдуарду инкриминируются разжигание социальной вражды или розни (ч. 3 ст. 130 УК) и организация массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК).
В случае предъявления обвинения по совокупности вменяемых преступлений Эдуарду может грозить до 20 лет лишения свободы.
Эдуард Бабарико, основатель краудфандинговых платформ «Улей» и «Моламола», был главой предвыборного штаба своего отца, претендента на президентский пост, экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико. И был задержан вместе с ним 18 июня 2020 года, когда направлялся в ЦИК для сдачи собранных подписей. Задержание проводил Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля.
21 июня потенциальному кандидату на пост президента Беларуси Виктору и Эдуарду Бабарико были предъявлены обвинения и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Правозащитники признали его политзаключенным.
На тот момент Виктор Бабарико был одним из самых популярных оппонентов Александра Лукашенко на президентских выборах 2020 года. В итоге его не допустили к избирательной кампании, отказав в регистрации кандидатом в президенты на основании письма из КГК в ЦИК, в котором перечислялись якобы преступления и незаконные доходы Бабарико, полученные в бытность его работы в «Безгазпромбанке».
В июле 2021 года Виктор Бабарико был приговорен к 14 годам колонии усиленного режима. В последнем слове на судебном процессе он не признал вину, поскольку, по его словам, нельзя признаться в том, чего не совершал.
Все это время Эдуард Бабарико оставался под стражей. В ходе судебного процесса над его отцом и другими обвиняемыми по делу «Белгазпромбанка» упоминалось и имя Эдуарда. В частности, было объявлено, что с 2017 года ему на счета регулярно переводили незаконно полученные денежные средства, хотя он не являлся членом группы. Тем не менее, приговор Эдуарду вместе с другими обвиняемыми по этому делу вынесен не был.
Во время «Большого разговора с президентом» в августе 2021 года Лукашенко рассказал, что ему предлагают отпустить из СИЗО Бабарико-младшего. «Пусть возвращает все, что есть, и с Богом едет в Турцию в свои особняки, которые он там построил».
Но теперь к делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере добавились организация массовых беспорядков и разжигание вражды. Доказательств по налогам на срок не хватило?
«Эдик до последнего был уверен, что его это не коснется. Говорил, что перед законом он чист, и его задержание станет верхом цинизма. Ну вот. Мы на этом самом верху» — рассказывала в интервью Александра Зверева, подруга Эдуарда.
Наивная вера в торжество закона, которая может стоить 20 лет заключения.
«Сын за отца не отвечает», — сказал Иосиф Сталин на совещании передовых комбайнеров в 1935 году. Хотя сам поступал с точностью до наоборот. Казалось бы, в XXI веке обсуждение этого тезиса должно выглядеть совсем уж диким явлением.
Депутат бундестага, социал-демократ Карл-Хайнц Бруннер, взявший шефство над Эдуардом, как сделали многие европейские политики в отношении беларусских политзаключенных, считает, что речь идет о преследовании по принципу коллективной ответственности. По мнению Бруннера, цель ареста Эдуарда Бабарико заключалась лишь в том, чтобы «оказать давление и продемонстрировать всесилие государства».
18 лет Тихановскому, 14 – Статкевичу, 15 – Лосику. 14 лет Виктору Бабарико. Приговоры, в которые с трудом верилось несколько лет назад, становятся реальностью для Беларуси. И 20 лет Эдуарду Бабарико уже не выглядят невозможными. Тем временем количество политзаключенных в стране уверенно приближается к тысяче.
Зачем им столько? Ответ на поверхности – чем меньше Запад хочет разговаривать и признавать, тем больше будет имен в списках политзаключенных, тем жестче будут сроки. И вот уже и политики, и интеллигенция задумываются – не пора ли заключать новый социальный контракт? Хотя именно к этому и стремится принудить власть, правда, целиком на своих условиях. Жаль только тех, кто оказался в заложниках. Сознательно или по наивности – неважно.
На фоне этих событий официальный Минск сокращает численность дипломатического персонала в странах ЕС. И рассматривает возможность открытия новых посольств в платежеспособных странах Африки. Да, Беларусь все дальше от Европы и все ближе к Африке. И по рынкам сбыта, и по срокам политическим оппонентам.
***
Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: