Инцидент с Ryanair. Мина замедленного действия для Лукашенко

Вчера польская прокуратура рассказала об итогах расследования посадки самолета Ryanair в Минске. Позже была опубликована видеопрезентация расследования инцидента. ICAO же ранее перенесла рассмотрение финального отчета по инциденту с Ryanair на январь. С чем может быть связана задержка отчета?

Напомним, самолет Boeing 737-8AS компании Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс, 23 мая вынужденно сел в Минске после сообщения об опасности. После посадки в аэропорту беларусской столицы были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич и его спутница Софья Сапега. Они стали фигурантами уголовных дел. Посадка самолета вызвала резкую реакцию в Евросоюзе. В отношении Беларуси были введены санкции.

Boeing, пилотов которого принудили совершить посадку в Минске, был зарегистрирован в Польше и находился в эксплуатации польского филиала ирландской авиакомпании Ryanair.

Судя по сообщению его пресс-службы, Александр Лукашенко лично отдавал приказ о посадке самолета.

Беларусская сторона заявила, что самолет был посажен в минском аэропорту из-за сообщения о бомбе, которое поступило в аэропорт от имени ХАМАС с электронного адреса protonmail.com. И давления на принятие решения экипажем со стороны беларусских диспетчеров не было.

Швейцарская же компания Proton Technologies AG, которой принадлежит сервис электронной почты ProtonMail, сообщила, что единственное сообщение о минировании самолета было отправлено беларусским властям после того, как самолет повернул на Минск.

Позже и представители ХАМАС выступили с заявлением о том, что «не имеют абсолютно никакого отношения» к сообщению о бомбе на борту рейса Афины — Вильнюс.

15 июня исполнительный директор Ryanair Майкл О’Лири рассказал, что доклад Международной организации гражданской авиации (ICAO) об инциденте с самолетом Ryanair в Беларуси будет представлен в течение ближайших двух недель.

О’Лири раскрыл и некоторые подробности инцидента. В частности, о том, что командир самолета неоднократно просил обеспечить ему прямой канал связи с центром операционного контроля Ryanair в Варшаве, так как сам борт может коммуницировать с землей только через диспетчеров. Но минские диспетчеры отвечали, что в Ryanair не снимают трубку. Что, по словам О’Лири, «является полностью неправдой».

Он отметил, что эта часть была опущена в опубликованной Минском расшифровке переговоров диспетчеров с бортом.

По словам О’Лири, самолет из своего местоположения мог без проблем приземлиться в Польше или в странах Балтии, но капитан был подвергнут «значительному давлению», из-за чего принял решение садиться в Минске.

«Ему не приказывали делать это, но и никаких вариантов получше не дали, из всех альтернативных аэропортов ему предложили только Минск. Затем пилоты спросили об уровне угрозы, и им назвали максимальный, красный уровень. Фактически это не оставляло пилотам выбора. Они развернули самолет и сели в Минске», — сказал глава Ryanair.

По словам О’Лири, когда пассажиров с их вещами увели из самолета, на борт поднялись неизвестные люди с видеокамерами, которые «неоднократно пытались добиться от экипажа согласия подтвердить под видеозапись, что они добровольно посадили самолет в Минске, но экипаж отказался это подтверждать».

«Это был случай государственного угона самолета, государственного пиратства», – заявил О’Лири.

Власти Греции рассматривали возможность уголовного преследования лиц, ответственных за посадку самолета Ryanair в Минске.

Потом было и интервью Романа Протасевича телеканалу ОНТ, и брифинг с его участием, организованный МИД. И перевод Протасевича под домашний арест, и заведенный им блог в Twitter.

Однако, судя по всему, это не произвело должного эффекта на целевые аудитории. И использование фигуры Протасевича постепенно сошло на нет. Из медийного поля он исчез. На сегодня известно, что объем материалов уголовного дела в отношении Романа Протасевича, Степана Путило и Эдуарда Пальчиса составляет уже более 600 томов.

А что же Международная организация гражданской авиации (ICAO)? Еще в августе представители группы этой организации по расследованию инцидента с рейсом Ryanair Афины — Минск посетили Беларусь. Однако доклад по расследованию инцидента неоднократно переносился. Изначально его планировали представить 13 сентября. Потом сроки были сдвинуты на октябрь. Затем появилась информация, это доклад будет представлен в ноябре. В итоге рассмотрение финального отчета было перенесено на январь 2022 года. С чем это могло быть связано?

Возможно, ответ на этот вопрос мы получили после публикации New York Times о том, что беларусский авиадиспетчер пересек польскую границу вместе с мигрантами и дал показания о принудительной посадке самолета Ryanair.

На вопрос: «А был ли мальчик?» уже ответил директор Департамента по авиации беларусского Минтранса Артем Сикорский. По его словам, такой диспетчер действительно работал в «Белаэронавигации» и уехал из страны. Хотя саму статью в NYT Сикорский назвал вбросом. И заявил, что «человек, находясь на территории иностранного государства, при оказании определенного давления на него может согласиться на те или иные виды сотрудничества, пойти на какие-то сделки, в том числе и со своей совестью».

В истории про переход диспетчером границы вместе с мигрантами можно и усомниться. Еще в июле беларусские СМИ писали об исчезновении диспетчера «Белаэронавигации», который вел переговоры с пилотами самолета Ryanair. Называлось и его имя — Олег Галегов. По мнению некоторых его коллег, сразу после инцидента с самолетом Галегов уехал на родину в Грузию. Нельзя исключать, что так и было. А в Грузии можно получить польскую, например, визу и официально въехать в Евросоюз. В Польше, по информации спецслужб, мужчина сразу обратился в посольство США, но там его направили к польским властям.

Впрочем, пути, по которым диспетчер оказался в Европе, не так уж и важны. Важнее, что он оказался такой «вишенкой на торте» в расследовании истории с самолетом.

В опубликованной пресс-секретарем министра-координатора специальных служб Польши Станиславом Жарыном видеопрезентации говорится, что как раз Олег Галегов и работал 23 мая. Около 9:00 универсального времени в зал контроля полетов зашел глава «Белаэронавигации» Леонид Чуро и человек, которого в Польше назвали сотрудником спецслужб. После этого Чуро ушел. Мужчина проинформировал диспетчеров о том, что на борту самолета Ryanair находится бомба и он должен сесть в Минске.

Польские спецслужбы утверждают, что были предприняты меры для того, чтобы разговоры с рейсом не были слышны в других самолетах. При этом якобы обслуживанием рейса занимался один диспетчер под контролем спецслужбиста. В ролике говорится, что мужчина связывался по телефону с человеком, которого называл Андрей Анатольевич.

В презентации приводятся фрагменты записей переговоров диспетчера с экипажем самолета. Особо отмечен фрагмент переговоров, в котором пилот интересуется уровнем опасности ситуации. Диспетчер просит его оставаться на связи, а затем обращается на русском языке к какому-то мужчине: «Он говорит: код сообщения желтый или красный». Мужчина отвечает ему, чтобы тот сказал, что код — красный.

В версии переговоров диспетчера с пилотом, предоставленной беларусской стороной, этого фрагмента нет.

Кроме того, акцентируется внимание на том, что сообщение о бомбе, якобы направленное от ХАМАС, было получено аэропортами Вильнюса, Афин, Софии, Бухареста и Киева в период с 9:25 по 9:34 универсального времени, а в аэропорт Минска оно поступило только в 9:56 универсального времени. Самолет же сел в минском аэропорту около 10:00 универсального времени.

Прокуратура Польши делает вывод: «Действия в аэропорту Минска, в том числе поведение экстренных служб и персонала аэропорта, также свидетельствовали о полном отсутствии угрозы. Вся эта ситуация была лишь предлогом, чтобы заставить летчика приземлиться в Минске».

Так чего ждут в IСAO, перенося сроки доклада? Пока польские правоохранители закончат с беларусским диспетчером? А может, пока на основании запроса какого-нибудь уполномоченного европейского или международного органа не будет получена нужная информация с серверов Protonmail и пары-тройки VPN-сервисов? Расследование, похоже, еще продолжается.

Свидетельские показания перебежчика не меняют в корне всех данных об инциденте с самолетом Ryanair, полученных к настоящему времени, но они помогают польской прокуратуре подготовить обвинение против белfрусских официальных лиц для судебного разбирательства, отмечает в своей публикации New York Times.

И вот тут вполне может крыться мина замедленного действия для официального Минска. Казалось бы, за миграционным кризисом, вбросами о возможном военном конфликте с Украиной, история с Ryanair ушла на второй план, позабылась.

Однако выводы польской прокуратуры дают основания предполагать, что в «государственном пиратстве» беларусские власти может обвинить не только Майкл О’Лири. А история с посадкой борта Ryanair в Минске будет иметь очень далеко идущие последствия.

***

Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!