Рамо, Сен-Санс, Шуберт: завтра в Lo-Fi Social Club прозвучит мини-симфония для фильма «Французские матери»

Культура
Кадр из фильма "Французские матери" . Фото: facebook.com/cinemascope.by.

Музыканты Пафнутий Кузюкян и Александр Музыкантов стали авторами музыкального сопровождения к немой ленте 1917 года «Французские матери» Рене Эрвиля и Луи Меркатона. Еще одна картина из ретроспективы «14’18» о Первой мировой войне от проекта Cinemascope будет демонстрироваться в Lo-Fi Social Club завтра — 5 декабря.

Обозревателю Reform.by удалось побывать на репетиции показа.

Первое, о чем думаешь всегда, когда работаешь над музыкальным сопровождением к кино, — это как раз современное прочтение, — Пафнутий Кузюкян согласился прокомментировать Reform.by работу над музыкой к фильму. — Чтобы это была не чистая стилизация под ту эпоху, о которой идет речь в картине, а что-то большее, — рассказывает музыкант. — Эту задачу мы решили при помощи медиаклавиатуры: нашли интересные звучания синтезаторов, современные звуковые эффекты. Но все же главный музыкальный материал был взят эпохой раньше, чем когда была снята картина — основная тема к фильму построена на произведениях французского композитора Жана-Филиппа Рамо.

Рамо, Сен-Санс, Шуберт: завтра в Lo-Fi Social Club прозвучит мини-симфония для фильма "Французские матери"
На репетиции показа. Фото: Reform.by.

Жан-Филипп Рамо, Габриель Форе, Камиль Сен-Санс, Франц Шуберт… Музыканты предлагают современное прочтение произведений и тем французских и немецкого автора, и при этом не отказываются и от собственной импровизации.

Не хочется говорить, что у нас получилась мини-симфония, но музыкальная форма в голове все время присутствовала и, повторюсь, здесь использовался принцип тем, — уточняет валторнист. — События, персонажи фильма мы наделяем определенными темами, настроениями. Конечно же, включена в ткань произведения и импровизация, импровизиционные части, — мы соединяем сочиненное нами и не нами. Я также старался и использовать голос как музыкальным инструмент. Получается такой коллаж из современной музыки и музыки другой эпохи.Что в итоге? Не мне судить, но я надеюсь, что получилось хорошо.

«Франция, 1914 год. Благополучная жизнь французской семьи прерывается объявлением войны. Мадам д’Урбо провожает мужа и сына на войну. Вскоре приходит известие, что ее сын тяжело ранен, и мать отправляется в путь, желая увидеть своего ребенка…», — так звучит краткая аннотация к фильму, в котором играет «божественная» Сара Бернар. Можем ли мы сегодня смотреть кино о войне, любой войне, и не подключать ассоциаций с последними событиями в Беларуси? — интересуемся у музыканта.

Чтобы я проводил аналогию с тем, что произошло с беларусами, и фильмом, — такого не было, — откровенно отвечает Пафнутий. — Признаться, я концентрировался на музыкальной задаче — чтобы на пути от музыкальной идеи в голове до ее воплощения прийти с наименьшими потерями. Я выстраивал определенную музыкальную и эмоциональную драматургию, если хотите, и в этой диспозиции — аудио и видео — для меня на первом месте, конечно, стоит аудио. Но я хотел бы добавить, — подчеркнул музыкант, — что то, что произошло с нами за последние два года, наложило большой отпечаток на всех. Это не может пройти бесследно, это не забава и не игра. Беларусское общество переживает большой стресс. И этот опыт сейчас, на мой взгляд, отражается даже на том, как вы пьете чай с молоком. Естественным образом, я другой после этого всего и, соответственно, — я другой — не могу делать так, как делал раньше. Об этом сложно говорить, но этот момент — не может не быть, — был честным автор музыки.

Подробности о показе ленты «Французские матери» — в соцсетях проекта Cinemascope.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ