Министр обороны Украины заявил о «де-факто аншлюсе Беларуси»

Новости
Скриншот трансляции

Министр обороны Украина Алексей Резников в ходе сегодняшнего выступления в Верховной Раде описал взаимодействие Беларуси и России аншлюсом. По его словам, у страны появилась еще 1000 км угрожаемой границы.

«Противник уже применял серию невоенных мер: информационных, энергетических, экономических. Его цель — спровоцировать внутреннюю дестабилизацию, которая ослабит нашу оборону. Также после де-факто аншлюса в Беларуси у нас добавились дополнительно свыше тысячи километров границы, которые нужно защищать, особенно в зимний период. Мы понимаем эти риски и готовимся», — сказал он. Выступление транслировалось в прямом эфире.

Министр отметил, что уже отработан план на случай появления мигрантов со стороны Беларуси. Резников допустил также возможность масштабной эскалации со стороны России. Он сослался на данные разведки, которые, по его словам, свидетельствуют, что готовность к обострению будет достигнута Москвой в конце января.

«Она отмечает, что вероятность масштабной эскалации со стороны России существует. Наиболее достоверным временем достижение готовности к эскалации будет конец января», — сказал Резников.

Надо отметить, что данные сроки перекликаются с объявленными Лукашенко планами провести совместные с РФ учения по прикрытию южной границы Беларуси. Они могут начаться в течение двух месяцев.

Резников подчеркнул, что вероятность эскалации является вероятным сценарием, но его можно избежать.

«Украина наиболее заинтересована в политически-дипломатическом сценарии урегулирования. Никаких силовых провокаций с нашей стороны в принципе быть не может. В то же время путь умиротворения агрессора не рассматривается. В случае необходимости Украина даст отпор», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ