Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Беларуси в 2021 году до 1,2%

Главное
Изображение: Всемирный банк

Всемирный банк значительно улучшил прогноз роста беларусской экономики в 2021 году, но ухудшил свои оценки на 2022-23 годы.

В осеннем региональном обзоре эксперты банка прогнозируют рост беларусского ВВП в этом году в 1,2%. Оценка улучшена на 3,4 п.п. в сравнении с весенним релизом, когда Всемирный банк прогнозировал сокращение отечественной экономики на 2,2%.

В 2022 году эксперты банка прогнозируют падение беларусского ВВП на 2,8%. Оценка ухудшена на 4,7 п.п. Ранее прогнозировался рост в 1,9%.

В 2023 году Всемирный банк оценивает рост ВВП нашей страны в 2,3%. Прогноз повышен на 1,1% в сравнении с весенним.

Напомним, согласно официальному прогнозу, утвержденному указом Александра Лукашенко, беларусская экономика в этом году должна вырасти на 1,8%. Фактические темпы превышают этот показатель. В январе-августе прирост ВВП составил 3%. ЕАБР прогнозирует, что Беларусь закончит год с ростом валового внутреннего продукта на 2,5%.

Правительство Беларуси намерено в прогноз социально-экономического развития страны на следующий год заложить рост ВВП в 2,9%. Официально документ пока не принят. Над ним продолжается работа.

Всемирный банк связывает пересмотр прогноза беларусского ВВП в 2021 году с ростом цен на сырьевые товары и активизацией внешнего спроса. При этом эксперты обращают внимание на снижение внутреннего спроса и инвестиции, а также рост бюджетного дефицита. В прогнозе на 2021-23 годы они также учитывают секторальные санкции Евросоюза.

В отчете отмечается, что в 2020 году экономика была простимулирована отсутствием ограничительных мер, а также поддержкой со стороны государства. В дальнейшем возможности для фискального стимулирования роста будут сокращаться с учетом больших выплат по внешнему госдолгу, которые в 2022 году оцениваются в 2,4 млрд долларов, а в 2023-м — в 3,3 млрд долларов. Аналитики банка допускают, что Беларусь может разместить облигации в России для рефинансирования долга, но доступ к европейскому рынку бондов для нее закрыт в результате санкций.

Они также обращают внимание на то, что серьезным вызовом для страны являются секторальные санкции, которые затрагивают сырьевой экспорт, также могут быть затронуты производственные цепочки. Ввиду того, что работа по устранению структурных слабостей беларусской экономики не ведется, в среднесрочной перспективе динамика ВВП становится зависимой от внешней среды. Если предприятия еще демонстрируют оптимизм, то домашние хозяйства отражают пессимизм, о чем свидетельствуют высокие инфляционные ожидания и отток депозитов в иностранной валюте. Во Всемирном банке считают, что в таких условиях важным является снижение уровня неопределенности, а также демонстрация позитивных сигналов экономическим агентам.

Аналитики обращают внимание, что в первом полугодии экспорт товаров и услуг из Беларуси вырос на 32,7% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, однако, если сравнивать с 2019-м, прирост составляет только 10%. В итоге с исчерпанием эффекта низкой базы и наступлением последствий санкций рост ВВП замедлится во втором полугодии и достигнет 1,2% по итогам года.

Всемирный банк ожидает, что секторальные санкции затронут сырьевой беларусский экспорт в 2022 году, что приведет к снижению ВВП на 2,8%. Ограничение доступа к европейскому финансовому рынку может негативно сказаться на текущем счете. При этом санкции повысят трансакционные издержки не только для экспортеров, но и для компаний, работающих на внутреннем рынке.

Эксперты банка прогнозируют, что в 2021 году инфляция в Беларуси может составить 10,5%, в следующем году она замедлится до 7,1%, а в 2023-м — до 5,7%.

Дефицит баланса текущего счета в этом году достигнет 0,9 ВВП, в следующем составит 3%, а в 2023-м — 2,6%.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП России в этом году в размере 4,3%. Армении — в 6,1%, Казахстана — в 3,5%, Польши — в 4,5%, Украины — в 3,8%.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: