Опубликована программа социально-экономического развития на 2021-25 годы

Главное
Фото: БМЗ

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован указ №292 от 29 июля. Им утверждена программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-25 годы.

В документе подводятся итоги реализации госпрограммы 2016-20. «Главный результат пятой пятилетки – повышение уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны. Несмотря на внешние вызовы и ограничения, удалось сохранить внутреннюю стабильность и не допустить обвала экономики», — отмечается в документе.

ВВП на душу населения по паритету покупательной способности вырос за пять лет на 14% и достиг в 2020 году более 20 тыс. долларов. Реальная зарплата увеличилась более чем в 1,3 раза, реальные располагаемые денежные доходы — на 14,6%. Ожидаемая продолжительность жизни составила 74,5 года. Приводятся места Беларуси в различных мировых рейтингах.

Среди проблем реализации предыдущей программы пятилетки отмечается рост ВВП ниже запланированного, невыполнение показателей по экспорту и инвестициям. Страна остается зависимой от внешних рынков, поставок углеводородного сырья. Обращается внимание на высокую долговую нагрузку и отсутствие оборотных средств у предприятий, что не позволило провести техническое переоснащение в полном объеме. В результате Беларусь отстает от стран ЕС по производительности труда, прежде всего в государственном секторе. Не в полной мере удалось создать развитый финансовый рынок, привлечь «длинные» деньги в экономику.

«Продолжают иметь место бюрократизм и волокита в принятии решений на местах. Не решен вопрос о сокращении документооборота и отчетности. Не в полной мере функционирует система оценки последствий принятых нормативных правовых актов для бизнеса», — говорится в документе.

В нем отмечается старение населения, диспропорция по уровню доходов между регионам, недоразвитость социальной инфраструктуры, особенно в сельской местности. На решение этих проблем, создание комфортных условий жизни и труда будет направлена деятельность государства в новой пятилетке.

«Главная цель развития страны на 2021–2025 годы – обеспечение стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека», — декларируется в программе.

Экономическая политика будет направлена на восстановление экономики и последующий устойчивый рост. Его планируют добиться за счет стимулирования внутреннего потребления, запуска нового инвестиционного цикла, эффективной экспортной стратегии на основе внедрения инструментов финансовой и институциональной поддержки экспортеров всех форм собственности.

Качественного развития хотят добиться, опираясь на повышение производительности труда, создание новых рабочих мест, увеличение емкости внутреннего рынка, улучшение деловой среды, снижение рисков и издержек инвесторов и бизнеса. Для этого хотят наладить более тесный диалог между обществом, бизнесом и государством. Также ставится задача сократить зависимость экономического роста от углеводородного сырья и нарастить экспортный потенциал за счет высокотехнологичных товаров.

В программе поставлена задача увеличить ВВП страны к 2025 году не менее, чем на 20% в сравнении с 2020-м. Прогнозный показатель пятилетнего роста ВВП указан в 21,5%. В 2021-м году валовой внутренний продукт должен увеличиться на 1,8%, а затем темпы роста будут ускоряться до 6% в 2025-м. Производительность труда по ВВП за пять лет должна увеличиться на 22,5%. Прогнозный показатель инфляции заложен в размере 5% в год, хотя уже очевидно, что в 2021-м он будет превышен. Нацбанк ожидает, что годовая инфляция может составить 9%.

Ожидаемую продолжительность жизни к 2025 году нужно увеличить до 76,5 года.

Реальные располагаемые денежные доходы населения за пять лет должны вырасти не менее, чем на 20%. При этом темп роста пенсий должен быть выше уровня инфляции. В 2021-м реальные доходы планируется увеличить на 1,6%, а далее темпы их роста ускорятся до 5,6% в 2025-м. Пятилетний показатель прироста — 20,2%.

Инвестиции в основной капитал также хотят увеличить не менее, чем на 20%, требуется создать условия для привлечения «длинных» денег в экономику. Показатель роста инвестиций за пять лет определен в 21,6%. В этом году инвестиции должны вырасти на 2%.

Экспорт должен составить не менее 50 млрд долларов в 2025 году, а его структура должна быть диверсифицирована. В этом году ставится задача нарастить его на 5,7%, а по итогам пятилетия — на 36,3% в сравнении с 2020 годом.

Ставится задача повысить конкурентоспособность производственного сектора экономики, обеспечить его финансовую устойчивость и создать новые высокотехнологичные производства.

Долю сферы услуг в ВВП хотят нарастить до 50-51%, при этом стимулировать ускоренное развитие наукоемких высокотехнологичных услуг.

Стоит задача повысить качество образования, развивать новые профессиональные компетенции в соответствии с потребностями экономики.

Должна быть реализована региональная политика, нацеленная на создание комфортной среды проживания и новых рабочих мест, гарантирующих достойную оплату за эффективный труд.

Строительство жилья за пять лет хотят увеличить с 4 млн кв. м в год до 4,5 млн кв. м.

Приоритетами развития названы:

  • счастливая семья,
  • сильные регионы,
  • интеллектуальная страна,
  • государство-партнер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: