Беларусские и российские ученые разрабатывают новый спутник

Новости
Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Беларусские и российские ученые разрабатывают новый спутник по лучшим мировым стандартам. Об этом сообщил председатель президиума НАН Владимир Гусаков в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1».

По его словам, под грифом «секретно» в Беларуси немного разработок.

«Наука в основном открытая. Мы стараемся, чтобы она была максимально открытой. Хотя мы работаем и с Министерством обороны и ГВПК, и так далее, есть и под грифом секретности. Но в основном мы работаем для народного хозяйства, для экономики страны», — рассказал он.

Глава президиума привел в пример беларусский спутник, который осуществляет дистанционное зондирование земли с 2012 года.

«Мы его несколько раз перепрограммировали уже во время полета и дальше перепрограммируем для использования до 2025 года. Но одновременно мы работаем и над новой моделью. Уже эскизный проект готов, мы работаем с российскими учеными. Это будет принципиально другого класса и другого вида спутник. И другого разрешения — супер-разрешения», — подчеркнул Гусаков.

По его словам, оно составит менее 50 сантиметров, в то время как разрешение у его предшественника – два метра.

Отвечая на вопрос о сроках запуска, он сказал, что все зависит от финансирования.

«Здесь в большей мере финансирование российской стороны, поскольку у нас еще вопросы финансирования решаются. Но решения о финансировании могут приниматься после того, как Россия примет тоже решение о финансировании», — пояснил он.

Стоимость проекта Гусаков не назвал, отметил лишь, что сумма немаленькая.

«Но в соотношении с его возможностями это совершенно дешево. Это лучший спутник по мировым областям. Его имеют только Соединенные Штаты Америки на сегодняшний день. Франция, и — не знаю, имеет ли Израиль. И Беларусь будет иметь вместе с Россией», — отметил он.

По его словам, спутник может применяться во многих сферах.

«Может быть и для военных целей, но в большей мере мы ориентируемся на гражданское использование для экономики страны», — рассказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: