В Национальном банке Беларуси не ожидают одномоментного влияния санкций на финансовый и банковский секторы, а также на курс национальной валюты. Вместе с тем, там прогнозируют сужение возможностей для финансирования и усиление давления на валютный рынок. Об этом в комментарии БелТА заявил заместитель председателя правления регулятора Дмитрий Калечиц.
«Эти меры будут иметь определенное влияние на финансовый сектор. Можно ожидать, что в перспективе несколько уменьшатся объемы белорусского экспорта и, соответственно, объемы поступающей в страну валютной выручки. Однако, учитывая высокую импортоемкость белорусской экономики, снизится и импорт. В совокупности это значит, что влияние данного шока на сбалансированность внешней торговли будет умеренным и растянуто во времени», — сказал он.
Дмитрий Калечиц также отметил снижение возможностей для внешнего финансирования. Наиболее сильно это затронет внешний госдолг, так как есть потребность в рефинансировании достаточно больших объемов задолженности.
«Можно ожидать определенного усиления давления на валютный рынок. Однако, учитывая инерционность любых экономических процессов, это не произойдет одномоментно. Эффекты от внешних шоков будут проявляться постепенно. Экономические агенты будут подстраиваться под изменившиеся реалии», — сказал он.
Калечиц назвал плавающий курс беларусского рубля важным инструментом, который позволяет абсорбировать внешние шоки и не накапливать дисбалансы внутри страны. По его словам, беларусский рубль сейчас недооценен.
Зампред правления Нацбанка видит дополнительные риски в поведении и ожиданиях экономических агентов внутри страны. В частности негативные ожидания остаются повышенными, продолжается отток средств физлиц из банков, сохраняется повышенный спрос населения на валюту.
«Мы продолжим проведение политики, направленной на создание финансовых условий, в максимальной степени благоприятствующих устойчивому экономическому развитию страны. В этой связи важной задачей является обеспечение рационального и эффективного распределения финансовых ресурсов в экономике. Кредитные ресурсы должны направляться прежде всего в пользу конкурентоспособных хозяйствующих субъектов», — добавил Калечиц.
По его словам, банковская система Беларуси имеет определенный запас прочности. Банки проводят осмотрительную политику. Регулятор вместе с ними гибко и оперативно реагирует на возникающие угрозы.
«Конечно, предсказать новые шоки, в какой мере и очередности они реализуются, крайне сложно. Многие факторы находятся вне сферы влияния Национального банка. Однако мы пристально следим за развитием ситуации в экономике и на финансовых рынках. Анализируются возможные риски и уязвимые места, угрожающие стабильности финансовой системы. С учетом новых угроз совершенствуется система раннего предупреждения, совместно с банками проводятся макросценарные стресс-тесты», — сказал он.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: