В Витебск привезли найденную в Украине надмогильную плиту Яна Барщевского

Культура
Надмогильная плита Яна Барщевского. Фото: facebook.com/mrybakov1

Надмогильная плита беларусского писателя Яна Барщевского, найденная в 2019 году в городе Чуднов Житомирской области Украины, представлена в Витебском областном краеведческом музее, сообщает БелТА.

6 апреля она уже была презентована в Россонах, а 14-го — в Полоцке. На выставке «100 рарытэтаў да 100-годдзя музея» в витебской ратуше уникальный артефакт будет экспонироваться около недели. Сообщается, что витебский музей обладает также 28 письмами Яна Барщевского.

В Витебск привезли найденную в Украине надмогильную плиту Яна Барщевского
Надмогильная плита Яна Барщевского. Фото: radzima.ch

На плите нанесена надпись на польском языке: «Ян Барщевский, почитатель Бога, природы и людей, писатель вдохновений и чувств. Жил достойно 70 лет. Умер 28 февраля 1851 года».

Реставрация надмогильной плиты в Минске была организована на средства фонда имени Марии Магдалены Радзивилл (Швейцария). Годом ранее с помощью фонда в Чуднове был открыт памятник беларусскому литератору.

35-килограммовую плиту обнаружил на своем участке житель Чуднова в начале 2000-х годов. Он выкопал ее из земли во время работ установке газопровода. Из-за ржавчины не было видно, что на ней написано и она 17 лет простояла на подворье, пока хозяин не решил зацементировать двор, использовав для экономии цемента плиту.

В Витебск привезли найденную в Украине надмогильную плиту Яна Барщевского
Надмогильная плита Яна Барщевского. Фото: facebook.com/FondMMR

От погодных условий надпись на плите стерлась, но хозяева подумали, что это немецкий язык, и не придали внимания. Весной 2019 года плитой заинтересовалась дочь хозяев Елена и стала искать информацию в интернете. Находка стала сенсацией и пролила свет на точную дату рождения литератора.

В Витебск привезли найденную в Украине надмогильную плиту Яна Барщевского
Надмогильная плита Яна Барщевского. Фото: facebook.com/FondMMR

Ян Барщевский родился в деревне Мураги Россонского района в семье священника. Учился в Полоцком иезуитском коллегиуме, каникулы чаще всего проводил в путешествиях окрестностям озера Нещердо на малой родине. После работал учителем и гувернером, путешествовал по Беларуси, собирал фольклор. Затем переехал в Санкт-Петербург, где преподавал греческий и латинский языки в нескольких государственных заведениях, сам также изучал литературу древности. Побывал во Франции, Великобритании и Финляндии. В 1844—1846 годах издал своё главное произведение — книгу «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических повествованиях». В 1846-47 Барщевский переехал в Чуднов, где умер от туберкулеза. Могила литератора не сохранилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: