Организаторы «Евровидения» отказались дополнительно пояснить дисквалификацию Беларуси

Культура
Фото: eurovision.tv/theme

Европейский вещательный союз отказался (EBU) дать дополнительные пояснения по ситуации с отстранением Беларуси от участия в «Евровидении» в этом году.

С запросом о конкретных причинах данного решения в пресс-службу EBU обратились журналисты издательского дома «Беларусь сегодня». В нем они также выразили несогласие с дисквалификацией и надежду на то, что это не окончательное решение.

«Было ли это решение политически мотивированным? Действительно ли проводился лингвистический анализ и разбор песен и если да, то почему до сих пор не опубликованы результаты экспертизы? Какие конкретно строки не понравились уважаемым экспертам? И почему в конце концов сами организаторы изменили главной миссии конкурса: объединять людей и страны, а не разъединять их?», — приводит «СБ. Беларусь сегодня» перечень направленных в пресс-службу вопросов.

Сообщается, что EBU не ответил ни на один из них, ограничившись одинаковыми комментариями по всем интересующим журналистов пунктам.

«Мы отсылаем вас к нашему предыдущему заявлению и пока не даем никаких дополнительных комментариев», — написали в пресс-службе.

Напомним, 26 марта стало известно, что Беларусь не будет принимать участие в песенном конкурсе «Евровидение» в этом году: новая песня группы «Галасы ЗМеста», которую предложил Минск, по мнению организаторов, снова оказалась несоответствующей правилам конкурса.

Напомним, Белтелерадиокомпания предложила на конкурс песню «Я научу тебя» группы «Галасы ЗМеста». Организаторы «Евровидения» посчитали, что песня не отвечает правилам конкурса, так как ставит под сомнение его неполитический характер. Беларуси было предложено или исправить текст песни, или представить новую.

Группа «Галасы ЗМеста» подготовила две новые песни. «Одна там немножко такая веселая получилась, а вторая более серьезная», – рассказал лидер группы Дмитрий Бутаков.

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт назвал решение Европейского вещательного союза о дисквалификации Беларуси на «Евровидении 2021» политически мотивированным, а министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич заявил, что переживать не стоит, поскольку в Беларуси ежегодно проводится «Славянский базар», конкурсы в рамках которого он назвал «настоящим мастерством».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: