Институт экономики считает некорректными разговоры о дефолте Беларуси

Новости

Директор Института экономики НАН Василий Гурский считает разговоры о дефолте Беларуси некорректными. Об этом он заявил в «Главном эфире» беларусского телевидения.

«Республика Беларусь всегда ответственно подходила к обеспечению своего внешнего долга и расплачивалась по текущим платежам. Говорить здесь о дефолте, мне кажется, некорректно совершенно. Есть много европейских стран, у которых проблемы с внешним долгом гораздо больше, чем у Республики Беларусь, и тем не менее на них не обращают внимания», — сказал он.

Гурский добавил, что его всегда удивляло внимание к беларусскому госдолгу, так как сейчас даже совокупный внешний долг страны не превышается 60% ВВП. Он привел в пример США и Испанию, у которых госдолг более 100% ВВП, а также Японию, где госдолг составляет около 250% ВВП.

«То есть когда мы говорим о большом внешнем госдолге, то необходимо сопоставлять величины», — сказал он.

Надо отметить, что при этом директор Института экономики не упомянул, что внешний долг США и Испании номинирован в национальных валютах, в то время, как большая часть беларусского внешнего долга номинирована в иностранной валюте.

Василий Гурский также прокомментировал действия международных рейтинговых агентств. За последние полгода они сменили прогноз по суверенным кредитным рейтингам Беларуси со стабильного на негативный, сами рейтинги были поставлены на пересмотр, правда, в итоге были подтверждены на прежнем уровне В. Гурский считает, что действия рейтинговых агентств основаны не на анализе состояния платежеспособности Беларуси, а на субъективных критериях, в частности, им не нравятся экономические стратегии страны.

«Во многом оценки международных рейтинговых агентств носят субъективный характер. Известно, что многим в мире не нравится наша независимая позиция — как в отношении антиковидных мер, так и в отношении многих других, экономических стратегий, которые проводит Республика Беларусь. К сожалению, эти рейтинги всерьез воспринимают инвесторы. И, конечно же, оценки международных рейтинговых агентств могут значительно повлиять на привлекательность той или иной страны для международных инвесторов. В то же время основные инвесторы для Республики Беларусь — это Российская Федерация, Китай, которые не так сильно обращают внимание на международные рейтинги, потому что было много случаев, когда они сами страдали от этой субъективной позиции западных рейтинговых агентств», — сказал директор Института экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: