Историческое сообщество выступило с заявлением в защиту бело-красно-белого флага, который беларусские власти могут признать экстремистским.
«Бело-красно-белый флаг является национальным и государственным беларусским символом. Он был одобрен в 1917 году всеми беларусскими национальными организациями и стал государственным в 1918 году, в конце Первой мировой войны, когда новые страны, возникшие на руинах империй, утверждали свои государственные символы. Наше национальное государство Беларусская Народная Республика приняла государственный герб – древнюю Погоню и государственный флаг – бело-красно-белого цветов, соответственным народным и историческим традициям», — пишут инициаторы кампании «Наш сцяг».
Они называют национальный флаг духовным наследием и моральной ценностью для миллионов беларусов и приводят отрывок из стихотворения 1930 года авторства Максима Танка:
Глядзіце ў будучыню смела!
Настаў доўгачаканы час,
Пад сцягам бел-чырвона-белым
Чакае перамога нас.
«Сегодняшняя официозная кампания по дискредитации и запрете национального и государственного символа Беларуси бело-красно-белого флага не имеет никакого исторического обоснования, ведет в расколу общества и разжигания вражды между гражданами Беларуси», — считают заявители.
Заявление подписали более 200 человек.
Петиция против признания бело-красно-белой символики экстремистской на платформе Petitions.by, созданная 29 января, к этому времени набрала уже более 86 тысяч подписей.
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Генпрокуратура готовит пакет документов о признании экстремистской бело-красно-белой символики. С соответствующим предложением в орган обратились активисты пророссийских организаций и инициатив.
Бело-красно-белый флаг был разработан основателями Беларусской народной республики на основе цветов исторического герба «Погоня» (который, кстати, сегодня признан историко-культурной ценностью в Беларуси) и в 1918 году стал государственным символом БНР — первой попытки беларусского народа создать независимое государство.
После становления БССР в 1920-х советская власть от бело-красно-белого флага отказалась, но другой флаг страны разработан не был — использовалось советское красное знамя. Поэтому к моменту начала Второй мировой войны у Беларуси никакого иного национального флага, кроме бело-красно-белого, не было. Как единственный имеющийся символ, его и стали использовать оккупационные власти на административных зданиях и при проведении официальных мероприятий — точно так же, как они использовали национальные флаги в других оккупированных странах (нигде больше это к отказу государств от своих символов не привело). Кстати, создатель флага Клавдий Дуж-Душевский, живший тогда в Каунасе, не сотрудничал с нацистами и сам попал в концлагерь в 1943-м.
Собственный флаг БССР был создан лишь после войны, в 1951 году, по тому же принципу, как создавались флаги всех советских республик: к красному знамени с серпом, молотом и звездой добавлялись некие особые национальные элементы. В случае БССР это были зеленая полоса и орнамент. Исторической основы этот флаг не имел.
Поэтому национальное движение, возникшее в конце 80-х годов в Беларуси, подняло бело-красно-белый флаг, и именно этот символ стал государственным, когда Беларусь получила независимость в результате распада Советского Союза. Но через четыре года, после референдума, инициированного Лукашенко, страна вернулась к немного измененным советским символам — единственная из всех бывших республик СССР.
Сегодня бело-красно-белый флаг стал основным символом масштабных протестов в Беларуси.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: