На госпрограмму «Комфортное жилье и благоприятная среда» пойдет почти 18,5 млрд рублей

Главное
Фото: Reform.by

Совет министре постановлением №50 от 28 января утвердил еще одну государственную программу на 2021-25 годы. Ответственными заказчиками программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» стали Минжилкомхоз, Министерство энергетики и МАРТ.

Она включает семь подпрограмм:

  • Доступность услуг.
  • Благоустройство.
  • Эффективное теплоснабжение.
  • Ремонт жилья.
  • Чистая вода.
  • Цель 99.
  • Развитие электроэнергетики и газификации населенных пунктов.

Целью госпрограммы названо обеспечение комфортных условий проживания и благоприятной среды обитания.

Финансирование всей госпрограммы на пять лет оценивается в 18,467 млрд рублей, из которых 2,656 млрд рублей планируется потратить в этом году.

Основная нагрузка по финансированию программы ляжет на местные бюджеты. На их долю приходится 12,3 млрд рублей финансирования, из республиканского бюджета планируется выделить 685,5 млн рублей, собственные деньги организаций составят 435,6 млн, а деньги населения — почти 1,59 млрд, 1,4 млрд рублей планируются привлечь в виде кредитов. Также авторы госпрограммы рассчитывают на 506,5 млн рублей средств инвесторов и другие источники.

Самыми дорогими являются подпрограммы «Благоустройство» (4,24 млрд) и «Ремонт жилья» (почти 4,4 млрд).

Планируется, что в рамках реализации госпрограммы, затраты на оказание ЖКУ населению будут снижаться на 5% ежегодно. К 2025 году планируется обеспечить 100% населения водой питьевого качества. В 2021 году этот показатель должен составить 95,8%, доля централизованного снабжения при этом должна составить 93,2%. Мингорисполкому поставлена задача на 100% обеспечить жителей города питьевой водой из подземных источников к 2025 году. Примечательно, что в 2021-24 годах целевой показатель составляет 60,4%

Количество претензий к качеству оказания ЖКУ должно в рамках программы снижаться на 1,5% ежегодно.

Каждый год будут ремонтировать по 2% придомовых территорий многоквартирных домов и по 3% самих домов. Потери тепловой энергии собственного производства организаций ЖКХ за пять лет должны снизиться с 9,8% до 9%.

Программа также предусматривает замену лифтов. В этом году планируется заменить 966 единиц. Кроме того, в программу заложено развитие канализации, ремонт сетей водоснабжения, развитие электроснабжения.

Использование твердых коммунальных отходов за пять лет хотят увеличить с 27% до 64%, а в год заготавливать 970 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: