В Беларуси ужесточаются наказания за несанкционированные массовые мероприятия и вводятся штрафы за флаги

Главное
Минск. 30 августа 2020. Фото: Reform.by

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале официально опубликован новый Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с документом, ужесточаются взыскания за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

В обновленном Кодексе эта статья имеет номер 24.23, а не 23.34, как в действующем. В соответствии с новой редакцией, нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, будет караться штрафом в размере до 100 базовых величин, или общественными работами, или административным арестом. Ч.1. ст. 23.34 пока еще действующего КоАП предполагает предупреждение, или штраф до 30 БВ, или административный арест.

В случае, если нарушение допущено организатором мероприятия, штраф составит от 20 до 150 БВ (ранее от 20 до 40 БВ), или административный арест. Также может быть применена санкция в виде общественных работ, ранее ее не было в Кодексе. Юрлицо по данной части может получить штраф от 20 до 200 БВ (ранее от 20 до 100).

Повторное совершение действий предусмотренных ч.1 ст. 24.23 в течение года может быть наказано штрафом от 20 до 200 БВ, или общественными работами, или административным арестом. Для организаторов при повторном нарушении предусмотрены штраф от 20 до 200 БВ, или общественные работы, или административный арест, а для юрлиц — штраф от 20 до 200 БВ. При этом административный арест при повторности будет составлять от 15 до 30 суток. 

Если нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий сопровождается получением вознаграждения, то наказание может составить штраф от 30 до 200 БВ, или общественные работы, или арест. Для организаторов-нарушителей, выплативших вознаграждение за за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании санкция составит штраф от 40 до 200 БВ, или общественные работы, или административный арест, а для юрлица — штраф от 250 до 500 БВ.

Статья о вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественное поведение дополнена составом «вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением
установленного порядка». Штраф по данной статье составит от 5 до 30 БВ (ранее от 10 до 30 БВ)

Увеличен в новом КоАП и штраф за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных обязанностей. Он теперь будет составлять от 2 до 100 БВ (ранее от 2 до 50 БВ). Статья предусматривает также санкции в виде общественных работы или административного ареста.

Увеличены и взыскания по статье за умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом. Теперь такое правонарушение будет караться штрафом от 6 до 50 БВ (ранее от 6 до 10 БВ). В этой ст. 18.1 появилась и вторая часть. Она предусматривает ответственность для лица, управляющего транспортным средством, за умышленное блокирование коммуникаций в месте проведения массового мероприятия либо повлекшее создание аварийной обстановки. Штраф по этой части составит от 6 до 50 БВ, а водителя могут лишить прав на срок от 1 до 2 лет.

В статье, предусматривающей санкции за невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других ПДД появилась ч. 4. Она предусматривает ответственность за нарушение правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия. Взыскание по ней составляет штраф до 10 БВ с лишением прав сроком до года или без лишения.

КоАП дополнен статьей «Незаконные использование и изготовление флагов, вымпелов, плакатов, эмблем и символов, а также незаконное использование наименований «Красный Крест», «Красный Полумесяц», «Красный Кристалл». Она получила номер 24.26. Первая часть этой статьи предусматривает наказание за «использование запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов, а равно изготовление таких флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов с целью их распространения». Штраф составит от 5 до 20 БВ для физлица, для ИП — от 10 до 40 БВ, а для юрлица — от 20 до 60 БВ. Вторая часть статьи предусматривает ответственность за незаконное использование эмблем и наименований Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла. Штраф составит от 8 до 20 БВ. Ранее данное нарушение каралось в рамках уголовного кодекса.

Общественные работы — новый вид санкций в КоАП. Он заключается в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных работ, направленных на достижение общественно полезных целей. Общественные работы устанавливаются на срок от 8 до 60 часов и выполняются не более четырех часов в день. Данная санкция может налагаться судом при наличии согласия физлица на ее применение. Общественные работы не могут применяться к лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, лицам в возрасте от 14 до 18 лет, беременным и декретницам, инвалидам I и II группы, иностранным и гражданам и лицам без гражданства, не проживающим постоянно в Беларуси.

Новый Кодекс об административных правонарушениях вводится в действие с 1 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: