Можно сказать, что великолепная программа отмененного кинофестиваля «Лістапад» доходит-таки стараниями команды «Арт корпорейшн» до минского зрителя. Сегодня в столице стартует Фестиваль европейского кино, который собрал более сорока картин из стран Западной и Восточной Европы, прозвучавших на крупных европейских кинофорумах. Фильмы именитых мастеров, документальные хиты прошедшего года, студенческие документальные ленты, позволяющие открыть Национальные киношколы Европы, новые имена, семейное кино, — это не просто обычная кинонеделя, а настоящий киносмотр, позволяющий познакомиться с самыми важными картинами 2020-го.
Открывает фестиваль социальная драма-триллер немецкого режиссера Маркуса Ленца «Соперники». Участник конкурсной программы «Видения будущего» Международного кинофестиваля в Пусане-2020, фильм рассказывает историю необычного любовного треугольника: за любовь и внимание героини борются 9-летний украинский сын и и пожилой немецкий вдовец. Если вы не успели на открытие, картину можно посмотреть 23 января в Фалкон Клаб Бутик Кино.
Самая обсуждаемая лента прошлого года, — «Мальмкрог» румынского режиссера Кристи Пую — также в программе фэста. Напомню, что автор «Смерти господина Лазареску», «Сьераневады» в этой работе соединил, казалось бы, несоединимое: размышления русского философа ХІХ века Владимира Соловьева, положенные в основу диалогов действующий лиц — русских аристократов, собравшихся на Рождество в одном поместье, и кинематографический «подлог», заключенный как в красоте людей, пейзажа, так и в предчувствии будущих катастроф ХХ века. Сложное, необычное кино, испытывающее на прочность ожидания зрителя, но и предлагающее ему новую возможность «прочтения» истории.
Еще одна лента румынского режиссера в программе Фестиваля, — «Заглавными буквами» Раду Жуде. «Румыния, 1981 год. Телеэкраны превозносят коммунистический режим Чаушеску и транслируют официальную историю страны. Шестнадцатилетний Мугур Кэлинеску отваживается рассказать ее по-своему: на стенах города появляются написанные мелом протестные слоганы. Подростка арестовывают и допрашивают», — такой является «затравка» истории. Ничего не напоминает? Отмечу, что фильм в 2020 году был показан в секции «Форум» на Берлинском кинофестивале.
Также в определенном смысле перекликается с текущим тревожным фоном картина «В сумерках» литовского режиссера Шарунаса Бартаса. Немногословное, даже по своему элегичное кино рассказывает о событиях в литовских землях после Второй мировой войны. Фиксируя период между двумя оккупациями — фашистской и советской — режиссер выводит в ленте знакомых персонажей: хозяина хутора, его работников, мальчишку, партизан, пришлых советских агитаторов. Состояние «между» — пограничье как пейзаж и время суток, поворот в истории, — в фильме интересна попытка режиссера создать сизыми красками сизое время. Я упоминала партизан в истории, — так вот, «лесные братья» «В сумерках» безропотно отдают жизни за независимость своего края, изменяя привычному представлению знакомых героев в советском кино.
Не хотелось бы оставить без внимания и документальную часть фестивальной программы.
В ней также можно будет найти ленты, близкие (и не очень) беларусам по восприятию прошлого и настоящего. Это украинско-литовский фильм «Земля голубая, будто апельсин» Ирины Цилык, немецкая «Летняя война» Морица Шульца, латвийско-норвежский анимадок «Моя любимая война» Илзе Бурковска-Якобсен, венгерский «Ее матери» Шари Харагонич и Ашиа Дер. Среди фильмов Национальных киношкол самым ожидаемым можно назвать «NEVERLAND» Эральда Дика — про безумные 1990-тые в Албании и поколение, повзрослевшие именно в эти времена.
Привлекательна подборка фильмов об известных персонах: «Кубрик о Кубрике» Грегори Монро, «Андрей Тарковский. Кино как молитва» Андрея А.Тарковского, «В погоне за Бэнкси» Аурелии Ревье и Шеймаса Хейли.
Отмечу, что ленты Фестиваля будут показаны в кинотеатрах как и принято на киносмотрах: картины документальной, игровой программы и студенческого документального кино будут представлять кинокритики, кураторы фестиваля — Ирина Демьянова, Игорь Сукманов, Мария Костюкович. Детские писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский расскажут о фильмах на сеансах кино для семейной аудитории, которые также входят в программу смотра. После некоторых показов состоится Q&A с режиссёрами.
Площадки Фестиваля — кинотеатры «Центральный» , «Пионер», Falcon club Бутик Кино, Silver Screen Galileo. Продлится марафон европейских фильмов до 31 января.
Ознакомиться с программой фэста можно тут.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: