Комитет по правам человека ООН обязал беларусские власти пересмотреть закон о массовых мероприятиях

Главное
Фото: gomelspring.org

Комитет ООН по правам человека опубликовал решение №2330/2014, принятое по жалобе бывшего председателя Гомельского горисполкома Светланы Гольдаде. В нем изложено требование в отношении беларусского правительства изменить Закон и подходы к проведению массовых мероприятий, сообщает правозащитный сайт gomelspring.org.

В 2012 Гольдаде вместе с правозащитниками Леонидом Судаленко и Анатолием Поплавным подали в горисполком коллективное заявление о проведении пикета в годовщину ареста правозащитника Алеся Беляцкого. Чиновники запретили мероприятие, сославшись на действующее в городе требование по заключению договоров на услуги милиции и станции скорой помощи и коммунальной уборки территории после проведения мероприятия.

Все суды, включая Верховный, стали на сторону городских чиновников, после чего гомельчане подали жалобу в Комитет ООН. В ней они также просили обязать официальный Минск изменить национальный Закон о массовых мероприятиях.

Беларусское правительство, в свою очередь, оспаривало право Светланы Гольдаде на представление интересов Судаленко и Поплавного, несмотря на приложенные к делу специальные доверенности. Кроме того, беларусские чиновники заявляли о том, что заявители не исчерпали всех внутренних средств правовой защиты. После представители беларусской власти отказались сотрудничать с Комитет ООН по правам человека и заявили о дальнейшем дистанцировании от любого решения, которое будет принято по делу.

Международные эксперты пришли к единому выводу о том, что представленные группой гомельчан факты свидетельствуют о нарушении Республикой Беларусь прав авторов на мирное собрание и свободное выражение их мнений (статьи 19 и 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах).

Комитет также констатировал нарушение официальным Минском статьи 2 Пакта, которая обязывает все страны добросовестно исполнять взятые на себя международные обязательства.

Принятое Комитетом решение является окончательным и обжалованию не подлежит. В течение полугода беларусское правительство обязано:

  • предоставить авторам жалобы эффективное средство правовой защиты, в том числе, предоставить потерпевшим адекватную компенсацию;
  • предпринять необходимые для предотвращения подобных нарушений в будущем шаги, пересмотрев для этого национальное законодательство и практику его применения;
  • в течение 180 дней сообщить в Комитет ООН по правам человека об исполнении принятого решения и опубликовать его в СМИ на государственных — русском и беларусском языках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: