На Национальном правовом интернет-портале опубликована программа деятельности правительства Беларуси до 2025 года. Она утверждена постановлением №758 от 24 декабря.
Ключевой целью правительства названо создание условий, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие, рост благосостояния и уровня жизни населения. Свою миссию оно видит в укреплении экономической независимости государства, служащего интересам народа, сохраняющего суверенитет, территориальную целостность и культурно-историческое наследие, участвующего в системе международного разделения труда, обладающего эффективными технологиями, активно внедряющего инновации, обеспечивающего законность и порядок, справедливость и солидарность, партнерство и ответственность.
Декларируется приверженность правительства демократизации общества, либерализации областей социально-экономической деятельности граждан, выполнению принятых обязательств перед гражданами и внешними партнерами.
К 2025 году правительство хочет увеличить реальные располагаемые денежные доходы населения в 1,2 раза. Для этого планируется повышать зарплату бюджетников, причем отдельным категориям работников — опережающими темпами. К 2025 году зарплата педработников должна быть равна средней по стране, при этом у учителей она должна быть на 6% больше средней, у профессорско-преподавательского состава и врачей — в 1,5 раза больше, у работников физкультуры — на 5% больше средней, у работников культуры и сферы соцобслуживания составлять 80% от средней, а у среднего медперсонала — 90% от средней зарплаты по стране.
Минимальную зарплату правительство собирается устанавливать на уровне не ниже 30% от прогнозного значения средней зарплаты по стране, заложенного в прогнозе социально-экономического развития на год.
Уровень средней пенсии по возрасту собираются поддерживать не ниже 40% от средней заработной платы. Кроме того, декларируются усиление дифференциации размеров пенсий, развитие добровольного накопительного пенсионного страхования. Правительство хочет оцифровать сведения о стаже и заработке за периоды работы до 1 января 2003 года. Это будет сделано в целях расширения возможностей для исчисления пенсий на основе данных персонифицированного учета. Правительство продолжит заключение соглашений о пенсионном обеспечении с другими государствами.
Уровень безработицы в трудоспособном возрасте к концу 2025 года должен составить не более 4,2%.
Для этого в 2021-22 году правительство хочет разработать, а с 2023 года внедрить информационную систему прогнозирования рынка труда и единую платформу Национальной системы квалификаций. Планируется внести изменения в Трудовой кодекс с целью расширения практики использования гибких и нестандартных форм занятости. В 2022 году планируется ввести электронный учет трудовой деятельности.
В сфере демографии в программе деятельности правительства ставится задача достичь к 2025 году ожидаемой продолжительности жизни в 76,4-76,5 года, а суммарный коэффициент рождаемости должен составить 1,32-1,46. Для достижения этих показателей будут расширять охват населения врачами общей практики, расширять направления использования семейного капитала. В 2021 году многодетным семьям должны предоставить право на льготные условия строительства жилья до исполнения старшему ребенку 23 лет, им также предоставят возможность безвозмездно получить участок для строительства индивидуального льготного жилья.
В части миграции правительство хочет выйти на положительное сальдо не менее 3000 человек в год. Для этого хотят сформировать перечень дефицитных профессий для заполнения их иностранными специалистами, которым предоставят упрощенные условия для работы. Также упоминается частичная компенсация расходов на переезд иностранцам, получившим разрешение на постоянное проживание в качестве работников и специалистов. В 2021 году планируется внести изменения в законодательство, создающие привлекательные условия для переезда в страну высококвалифицированных специалистов.
В сфере образования правительство ставит задачу довести до 85% к 2025 году долю детей в возрасте 1-6 лет, получающих дошкольное образование. До 70% детей в возрасте 6-17 лет хотят охватить дополнительным образованием. Не менее 30% беларусских вузов должны занимать высокие позиции в международных рейтингах. В 2021 году правительство хочет внедрить новые правила поступления в ссузы и вузы, которые будут сочетать различные формы экзаменов: письменные, устные и тестирование. Также декларируется намерение расширить целевую подготовку специалистов, а дистанционной форме обучения придать статус самостоятельной формы получения образования. В 2021-22 годах должно быть создано Национальное агентство по обеспечению качества образования.
В сфере молодежной политики правительство за пять лет хочет довести до 86% долю участия молодежи в различных формах общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни. Доля молодежи в возрасте 15-24 года, не охваченной работой или учебой, не должна превышать 6%. Планируется расширить круг получателей стипендий специальных фондов президента. Еще одна задача — усиление гражданско-патриотического воспитания, в том числе воспитание в молодежи уважения к государственности, бережного отношения к культурному наследию и традициям беларусского народа, формирование нравственных качеств и правовой культуры.
В сфере ценовой и финансовой стабильности правительство ставит задачу поддержание инфляции на уровне не более 5% в год. Речь идет о расширении биржевой торговли, хеджировании рисков, но и контроле ценообразования, снижении сезонной волатильности цен. Будет готовиться план изменения регулируемых цен и тарифов. Его должен публиковать МАРТ на своем сайте.
В бюджетной политике правительство хочет перевести бюджетные учреждения на нормативные методы планирования. Для каждой сферы деятельности установлена доля расходов местных бюджетов, которые должны планироваться с применением нормативных методов.
Правительство декларирует упрощение структуры налоговой системы, расширение налогооблагаемой базы, отмену неэффективных льгот, упрощение администрирования налогов, их 100-процентную собираемость. Налоговая нагрузка на экономику должна находиться на уровне не более 26% ВВП. Доля социальной сферы в расходах консолидированного бюджета будет поддерживаться на уровне не менее 42%, а капитальных расходов — не менее 7-9% к ВВП. Государственный долг должен не превышать 40% ВВП.
Правительство в очередной раз декларировало прекращение практики директивного кредитования. В 2021-22 годах оно будет идти в объемах, необходимых для завершения начатых проектов, а с 2023 года новые инвестпроекты должны кредитоваться на рыночных условиях с использованием конкурсных механизмов на возмещение части капзатрат по проектам в рамках госпрограмм.
В области развития предпринимательства правительство хочет внедрить инструменты государственной нефинансовой поддержки МСП. В 2021 году должен произойти переход к цифровому взаимодействию в сфере лицензирования, сокращены сроки принятия решений по предпринимательской деятельности. Также декларировано сокращение оснований для привлечения к уголовной и административной ответственности за правонарушения в экономической сфере, пересмотр порогов наказания, исключение наказания в виде лишения свободы за преступления против порядка осуществления экономической деятельности в целях гарантирования менеджерам организаций права на разумный деловой риск.
В 2021 году правительство хочет включить самозанятых в число субъектов МСП, а также пересмотреть критерии отнесения юрлиц к категории малого и среднего предпринимательства. Также заявляется развитие венчурного финансирования, правового обеспечения краудфандинга.
Правительство хочет, чтобы в 2025 году Беларусь входила в первую пятерку стран по индексу развития конкуренции или индексу регулирования товаров и услуг среди государств, не входящих в ОЭСР.
В сфере государственного управления правительство хочет, чтобы Беларусь вошла в топ-40 стран по качеству государственного управления. Производительность труда в госсекторе должна вырасти в 1,4 раза. Удельный вес рентабельных организаций в госсекторе хотят довести до 85%, не более 2% объектов недвижимости должно не использоваться.
Заявлено расширение полномочий местных органов по вопросам регулирования земельных и имущественных отношений, модернизация системы владельческого надзора, внедрение выплат вознаграждения акциями общества для ключевых работников предприятий. В 2021-22 года на БВФБ хотят продать 165 миноритарных пакетов хозяйственных обществ с участием государства.
В сфере инвестиций правительство хочет, чтобы инвестиции в основной капитал к 2025 году составляли не менее 22-23%. В Минске собираются реализовать два крупных инвестпроекта, в 11 городах с населением более 80 тыс. человек — по одному такому проекту, а в 33 отстающих районах — по 1-2 проекта. Объем выпуска облигаций за исключением бумаг Минфина и Нацбанка должен прирастать на размер прироста ВВП ежегодно. Правительство намерено закрепить дополнительные гарантии для инвесторов. В 2021 году хотят внедрить особый правовой режим в специальных инвестдоговорах. Он будет предусматривать возможность выкупа государством части продукции для стимулирования создания новых производств. В следующем году также хотят отменить преимущественное право исполкома на покупку акций ОАО. При этом облисполкомам предоставят право определять приоритетные виды деятельности для реализации инвестпроектов. Запланированы меры по развитию финансового рынка.
В сфере инноваций правительство планирует наукоемкость ВВП на уровне не менее 1%, доля инновационной активных организаций в промышленности должна составлять не менее 30,5%, а доля инновационной продукции — 21%. Именно в этой сфере планируются комплексные «проекты будущего». Речь идет о реализации новых инновационных проектов по направлениям: электроиндустрия, электротранспорт, биоиндустрия, фармацевтика, робототехника, приборостроение, производство композитных материалов и другим. Также будет разрабатываться линейка опытных образцов принципиально новой для Беларуси техники для организации серийного производства. Будет внедряться механизм госзаказа на инновационную продукцию. В 2021 году для проектов госпрограммы инновационного развития планируется освободить оборудование, комплектующие и запчасти от ввозных пошлин и НДС.
В рамках цифровизации экономики правительство хочет довести долю сектора ИКТ до 7,5% ВВП к 2025 году, охватить 99% населения услугами связи четвертого и пятого поколений.
В сфере повышения эффективности производства планируется довести долю рентабельных организаций до уровня не менее 80%, а производительность труда в промышленности по добавленной стоимости — до 25 тыс. долларов на одного человека. Эти показатели заявлены для 2025 года.
Правительство в первом квартале 2021 года хочет создать 7 госкорпораций, по одной в сфере сельскохозяйственного машиностроения, производства транспортных средств и легкой промышленности, по две – в сфере пищевой и деревообрабатывающей промышленности. В них будет входить более 100 организаций, которые составят более 7% от объема промпроизводства и около 13% занятых. В феврале 2021 года правительство хочет создать холдинг «Беларусская стекольная компания». В него войдут ОАО «Гомельстекло», «Стеклозавод «Неман», «Гродненский стеклозавод», «Белмедстекло». Холдинг должен за пять лет нарастить производство листового стекла в 1,4 раза, бутылок — в 2 раза, а ампул — в 3,6 раза.
Также правительство предоставит Агентству по управлению активами право на приобретение активов жизнеспособных промышленных предприятий со значительным долгом. Ранее агентство работало с сельхозпредприятиями.
Заявлены меры по развитию электротранспорта. Объем производства импортозамещающей продукции в 2025 году должен достичь 22,3 млрд долларов. Промышленность должна освоить 260 новых видов такой продукции, из которых 25 должны быть принципиально новыми для страны.
За пятилетку правительство хочет снизить уровень энергоемкости ВВП не менее чем на 7%, доля природного газа в производстве энергии в системе Минэнерго к 2025 году должна снизиться до 65%.
В сельском хозяйстве к 2025 году правительство хочет довести рентабельность продаж до 10%, экспорт продовольствия и сельхозпродукции — до 7 млрд долларов. Заявлены объемы производства мяса в 2025 году в 2,1 млн т, а молока — в 9,2 млн т (этот объем заявлялся в программах на 2016-20 годы, но так и не был достигнут). Ежегодно хотят закладывать по 500 га садов. Будут разработаны меры поддержки органического производства в сельском хозяйстве.
В сфере транспорта планируется увеличить пропускную способность пунктов пропуска на госгранице до 37,5 тыс. транспортных средств в 2025 году. За пятилетку пассажирооборот должен вырасти в 1,3 раза. Правительство сохранит освобождение перевозчиков от уплаты отдельных налогов и сборов при ввозе транспортных средств экологического класса 6. Экспорт услуг автоперевозчиков хотят нарастить на 25%.
Правительство хочет увеличить уровень обеспеченности торговыми площадями до 720 кв. м на 1000 человек, а обеспеченности местами в общепите — до 44 мест на 1000 человек.
Экспорт туруслуг планируется довести до 500 млн долларов к 2025 году. В течение пятилетки планируется приспособить под современные нужды 28 ранее не используемых памятников архитектуры.
Доля экспорта товаров за пределы СНГ, без учета нефти, нефтепродуктов и удобрений, должна прирастать на 4 п.п. ежегодно. Объем экспорта товаров должен вырасти до 50 млрд долларов.
Число отстающих районов правительство намерено сократить до 18 к 2025 году.
В сфере жилищного строительства правительство ставит задачу довести уровень обеспеченности жильем до 28,5 кв. м на человека к 2025 году. Доля усадебного типа в жилищном строительство должна составлять не менее 40% от общих объемов строительства. Заявлены объемы реконструкции сетей водоснабжения и капремонта домов.
К 2025 году снижение выбросов парниковых газов должно составить 33% к уровню 1990 года.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: