Россия обратилась к ЕФСР по поводу кредита для Беларуси

Новости

Россия обратилась к странам-участницам Евразийского фонда стабилизации и развития за согласованием кредита для Беларуси. Об этом сообщил в эфире «Россия 24» министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Пока мы видим последовательность такую. Сначала заем Евразийского фонда, 500 млн долларов, он может быть осуществлен в ближайшее время. Для этого необходимо получить согласие стран — участников этого фонда. Мы направили сегодня всем участникам фонда предложение по голосованию за предоставление этого кредита. Будем надеяться, что это будет быстро сделано», — сказал он.

Средства данного кредита могут быть использованы на погашение долга перед «Газпромом». Сейчас он составляет порядка 500 млн долларов. Кроме того, за счет кредита могут быть рефинансированы обязательства Беларуси перед ЕФСР. Несколько лет назад Беларусь подписала кредит ЕФСР на 2 млрд долларов, из которых были получены 1,8 млрд долларов. Выплаты по кредиту уже начались. По состоянию на 1 августа Беларусь выплатила ЕФСР 176,6 млн долларов.

Следующим этапом Россия готова предоставить 1 млрд долларов межгосударственного кредита, которые будут выплачены в два этапа по 500 млн долларов каждый. Межгосударственный кредит будет предоставляться в российских рублях по курсу на день выплаты. Ставка по нему будет приравнена к облигациям федерального займа с небольшой премией. Кредит также пойдет на рефинансирование обязательств Беларуси перед Россией.

«Второй вопрос по межгоскредиту, который будет предоставлен в текущем году, средства пойдут также на расчеты по долгам Республики Беларусь перед Российской Федерацией, а также для поддержки платежного баланса и золото-валютных резервов», — сказал Силуанов.

Для предоставления этого кредита предстоит принять поправки в бюджетное законодательство. Они уже подготовлены Госдумой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: