Зеленский заявил о «специальных договоренностях» с Польшей в сфере ПВО

В мире
Скриншот трансляции

Польша и Украина проработают возможность сбития российских ракет и дронов в воздушном пространстве Украины. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский на пресс-конференции с премьер-министром Дональдом Туском после подписания соглашения о безопасности. По словам Туска, реализация задумки потребует поддержки от других союзников.

Владимир Зеленский заявил, что Польша уже передала Украине 44 пакета военной помощи. Киев рассчитывает до конца года получить еще несколько таких поставок, а также надеется на развитие сотрудничества между оборонными предприятиями. Соглашение предполагает сотрудничество в сфере ПВО. По словам Зеленского, специалисты двух стран в ближайшее время обсудят реализацию данного положения.

«Особенно мы благодарны за специальные договоренности. Это отражено в соглашении о безопасности, предусмотрены положения о разработке механизма сбития в воздушном пространстве Украины российских ракет и дронов, которые выпущены в направлении Польши. Я уверен, что наши команды, команды министерств обороны проработают, вместе с военными, как мы можем бытро реализовать этот пункт договоренностей«, — сказал Зеленский.

Туск в свою очередь отметил, что в Польше давно обсуждается идея противодействия российским ракетам, которые летят в направлении границы, но еще находятся в воздушном пространстве Украины.

«Польша была первой страной, которая начала говорить об этом с Украиной. Для этого нам небходимо однозначное сотрудничество в рамках НАТО. Потому что такого рода действия требует совместной НАТОвской ответственности. Это в интересе Польши и в интересе Украины, чтобы все, что касается нашей совместной безопасности, наших совместных действий, имело международную солидарность, не только НАТОвскую. Логика показывает, что это было более эффективно. Но мы не имеем иллюзий, что это легкое решение. Потому что это не легкое решение. Поэтому в документе мы записали желание такой дискуссии. Подключим к этому разговору союзников из других стран. Это серьезное дело, но еще не законченное», — сказал Туск.

По его словам, он будет вести переговоры с союзниками, также это будет делать президент Анджей Дуда, чтобы партнеры всерьез задумались, как эта возможность может быть реализована.

Отвечая на вопросы журналистов, Зеленский подтвердил, что данный вопрос касается не только Польши, но и еще нескольких стран НАТО, которые в состоянии помочь защитить Украине западную часть страны и предотвратить падение обломков или залеты российских ракет на свою территорию.

Президент Украины сообщил, что в соглашении зафиксировано формирование и подготовка на территории Польши украинского легиона. Это новое добровольческое подразделение, которое создается с учетом опыта польско-литовско-украинской бригады.

«Мы дадим возможность гражданам Украины, которые сейчас пребывают в Польше, Литве, других странах ЕС, добровольно присоединиться к обороне Украины. Украинский легион будет тренироваться в Польше, будет оснащен партнерами. Каждый гражданин Украины, который решит быть в нем, сможет подписать контракт с Вооруженными силами Украины», — сказал Зеленский.

По его словам, договор предполагает также другие направления сотрудничества, включая сотрудничество в сфере авиации, разведки, гражданской обороны, защиты инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: