Зеленский заявил, что Россия уничтожила половину объёма энергоснабжения в Украине

Новости
Выступление В.Зеленского на Ukraine Recovery Conference 2024. Скриншот видео

Одна из основных мишеней в Украине для Путина – это энергетика. Для Кремля это инструмент влияния и покорения наций, заявил сегодня президент Украины Владимир Зеленский во время церемонии открытия Конференции по вопросам восстановления Украины 2024 года (Ukraine Recovery Conference 2024).

«В результате российских ударов по энергетическим объектам уничтожено уже 9 гигаватт энергетических мощностей [Украины].

Пик потребления энергии в Украине прошлой зимой был 18 гигаватт. Таким образом, половины уже нет.

Что такое 9 гигаватт? Берлин потребляет около двух гигаватт, Мюнхен — где-то до трёх гигаватт. Мы уже потеряли в разы большую генерацию [способность производит энергию], чем объём энергопотребления крупных городов. 80% тепловой генерации в Украине, треть гидрогенерации — они просто уничтожены Путиным», — подчеркнул Зеленский, после чего призвал партнёров оказать помощь в восстановлении Украины.

В свою очередь федеральный канцлер Германии Олаф Шольц сообщил в своём выступлении, что для защиты Украины от российских атак Германия поставила «третий ЗРК Patriot, а также ЗРК Iris TSLM, танки Gepard, ракеты и артиллерийские боеприпасы».

Зеленский поблагодарил Германию за помощь, но отметил, что Украине необходимы ещё как минимум семь систем Patriot.

Конференция по вопросам восстановления Украины (URC2024) проходит 11 и 12 июня в Берлине.

В ближайшие выходные 15 и 16 июня в Швейцарии состоится саммит мира в Украине, в котором примут участие главы и представители 80 государств и 10 организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: