Зеленский: контрнаступление идет медленнее, чем хотелось бы, но это не кино

В мире
Фото: пресс-служба президента Украины

Владимир Зеленский признал, что прогресс на поле боя был «медленнее, чем хотелось бы», спустя несколько недель после начала военной операции по возвращению оккупированных Россией территорий.

«Некоторые люди считают, что это голливудский фильм, и ожидают результатов уже сейчас. Это не так», — сказал он в интервью Би-би-си.

Украина заявляет, что в результате контрнаступления ей удалось отвоевать восемь сел в Запорожской и Донецкой областях.

Зеленский заявил, что военное наступление не будет легким, потому что 200 тысяч кв. км украинской территории были заминированы российскими войсками.

«Чего бы некоторые ни хотели, включая попытки оказать на нас давление, при всем уважении, мы будем продвигаться на поле боя так, как считаем нужным», — объяснил он.

Он подчеркнул необходимость предоставления Украине гарантий безопасности со стороны НАТО, отметив, что в конечном итоге целью является членство в оборонительном альянсе.

На этой неделе генеральный секретарь НАТО дал понять, что на саммите в Литве в следующем месяце не планируется приглашать Украину.

«[Йенс] Столтенберг знает мою позицию, — сказал украинский лидер. — Мы много раз говорили им: «Не выбивайте почву у нас из-под ног».

Он вновь привел доводы в пользу того, что Украина должна получить американские самолеты F-16, и сказал, что, по его мнению, пилоты истребителей могут начать обучение уже в августе, а первые самолеты могут прибыть через 6 или 7 месяцев.

Украинский лидер сказал, что поддержка ему нужна не только для восстановления, но и для преобразований.

По его словам, что «быстрые шаги», которые необходимо сделать немедленно, включают поиск мест для проживания людей, восстановление разрушенной Каховской плотины и децентрализацию энергетической сети.

«Но в более широком масштабе мы говорим о трансформации Украины, — пояснил он. — Это Украина не только с ее энергетическим, сельскохозяйственным и промышленным комплексами, но и с ее реформами, которые мы можем видеть».

Он говорил об «оцифровке Украины», а также о судебной и антикоррупционной реформах.

Зеленский также заявил, что Украина никогда не сядет за стол переговоров, кто бы ни был президентом в Москве, если Россия останется на территории Украины.

«Как бы далеко мы ни продвинулись в нашем контрнаступлении, мы не согласимся на замороженный конфликт, потому что это война, это бесперспективное развитие для Украины», — сказал он.

Ему также был задан вопрос по поводу информации о переброске ядерного оружия в Беларусь.

«Путин опасен для нас с 2014 года, когда он оккупировал первую из наших территорий, — ответил Зеленский. — Он будет говорить о применении ядерного оружия, я не думаю, что он готов это сделать, потому что боится за свою жизнь, он ее очень любит. Но я никак не могу сказать наверняка, особенно о человеке, не имеющем никаких связей с реальностью, который в 21 веке развязал полномасштабную войну против своего соседа».

Корреспондент поинтересовался его реакцией на слова Путина, который заявил на международной конференции в Санкт-Петербурге, что «Зеленский — позор еврейского народа».

«Такое впечатление, что он не до конца понимает свои слова. Прошу прощения, но он как будто второй король антисемитизма после Гитлера. — ответил украинский лидер. — Это говорит президент. Цивилизованный мир не может так говорить. Но для меня было важно услышать реакцию мира, и я благодарен за поддержку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: