Валерий Ковалевский: принадлежность Беларуси к Европе – право по рождению нашего народа

Новости
Валерий Ковалевский. Фото: Объединенный переходный кабинет

Заместитель Светланы Тихановской, представитель по иностранным делам Объединённого переходного кабинета Валерий Ковалевский выступил с заявлением по случаю двадцатилетия вступления в Евросоюз десяти стран Центральной и Восточной Европы – Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии:

«20 лет назад Евросоюз сделал смелый шаг и принял сразу 10 стран. Восемь из них когда-то находились за железным занавесом, где их граждане были лишены основных прав и свобод. Время показало, что новые члены европейской семьи стали органичной частью Евросоюза, надежными партнерами и основой региональной безопасности. Эти страны являются примером активного демократического процесса и стабильных институтов, которые обеспечивают социальную сплоченность и развитие», — сказал Ковалевский.

По мнению политика, каждая из стран, вступивших в Евросоюз, стала примером успеха в социальном и экономическом развитии, повысила свой международный авторитет и улучшило благосостояние своих граждан. Общий рынок и отсутствие границ позволило качественно изменить образ жизни людей в этих странах.

Ковалевский подчеркнул, что год назад беларусские политические силы поставили стратегическую цель, чтобы Беларусь тоже вступила в Европейский союз: «В 2020 году, на протестах по всей стране, беларусы дали понять: мы выступаем за те же ценности, которые объединяют нас с европейской семьей – свободу, уважение человеческого достоинства, права человека, демократию, верховенство закона, и независимую судебную систему.

Принадлежность Беларуси к Европе – право по рождению нашего народа. Вот куда нам нужно вернуть нашу страну. Наши европейские соседи являются убедительным примером и практическим опытом успеха на этом пути. Сегодня эти страны поддерживают беларусов в их стремлении к свободе и демократии, а завтра помогут им быстрее вступить в Евросоюз».

Ковалевский пожелал успехов на пути ко вступлению в Европейский союз Армении, Грузии, Молдове и Украине. При этом он выразил уверенность, что и Беларусь присоединится к этим странам, близким ей по духу: «Беларусь достойно и триумфально пройдет все сегодняшние вызовы свободе, демократии и независимости и получит приглашение вступить в Европейский союз. Через 20 лет нас также будут воспринимать как неотъемлемую часть Европейского союза, как сегодня воспринимают наших европейских соседей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: