В Украине появится улица в честь погибшего беларусского добровольца Мирослава Лозовского

Разное
Мирослав «Мыш» Лазовский. Бахмут. 2022 год. Фото: ПКК.

В Украине появится еще одна улица в честь погибшего беларусского добровольца Мирослава Лозовского. С таким предложением Полк Калиновского обратился в Ровенскую администрацию и получил поддержку местных украинских властей, сообщает пресс-служба полка.

«Мы даже не ожидали, что решение будет принято так быстро», — отметили в пресс-службе.

Мирослав Лозовский — один из основателей «Белого легиона» в Беларуси в 1990-е годы, популяризатор беларусской культуры. Воевал в Полку Калиновского, погиб 16 мая 2023 года в бою под Бахмутом.

Новость о том, что улица в украинском Ровно будет названа в честь Лозовского, появилась еще в начале 2024 года. Решение было принято 24 января 2024 года Комиссией по вопросам наименования городских объектов топонимики, установления памятных знаков, мемориальных и аннотационных досок на территории Ровенской городской территориальной общины.

«Переименовать проектную улицу 5 в честь Мирослава Лозовского, который погиб в российско-украинской войне», — говорилось в материале ровенского информационного портала «ОГО».

Несколько дней назад в Чернигове торжественно открыли мемориальную доску, посвященную национальному герою Беларуси Кастусю Калиновскому. Она установлена на улице Кастуся Калиновского на доме, в который в начале марта 2022 года попал снаряд во время российского вторжения на север Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: