В польском Сенате открылась выставка, посвященная Алесю Беляцкому

Главное
Фото: Tomasz Paczos, Kancelaria Senatu

В польском Сенате открылась выставка, посвященная нобелевскому лауреату, правозащитнику Алесю Беляцкому. В сотрудничестве с Сенатом ее подготовил Беларусский дом в Варшаве. Ранее выставка была представлена на беларусском языке в Беларусском доме, а также на английском — в офисе представителя беларусских демократических сил в Брюсселе и в Европарламенте. Цель выставки — привлечь внимание польских чиновников к проблеме беларусских политзаключенных.

На открытии выставки выступили маршалок Сената Малгожата Кидава-Блоньска, спецпосланник по связям с демократической Беларусью Артур Михальски, представители беларусских демократических сил, в том числе Павел Латушко, Алесь Зарембюк.

«Несмотря на Нобелевскую премию, режим Лукашенко бросил его в тюрьму, не задумываясь о последствиях. У меня такое впечатление, что Беларусь теперь стала тюрьмой для беларусов и убежищем для российских агентов. Наша свобода и демократия постоянно находятся под угрозой. Мы это ощущаем все больше и больше, особенно перед лицом войны в Украине», — отметила маршалок Сената.

Председатель Комитета Сената по иностранным делам и инициатор выставки Гжегож Щетина назвал Алеся Беляцкого символом свободной Беларуси.

«Это стремление к свободе и порядочности. Он никогда по-настоящему не занимался политикой. Он всегда был на стороне более слабого. Он всегда помогал угнетенным. Он боролся за гражданские права, за права человека, за обычные человеческие порядочности, за свободу, за самое главное», — сказал он.

«Мы хотели бы поблагодарить Польшу, польский народ, польское общество за поддержку нас на протяжении нескольких десятилетий», — отметил Алесь Зарембюк, глава Беларусского дома.

Павел Латушко отметил, что более 136 тыс. беларусов были подвергуты репрессиям. По его словам, около полумиллиона человек могли уехать из страны.

«Сколько времени Алесь Беляцкий будет сидеть в тюрьме? Ровно столько, сколько мир это позволит. Ровно столько, сколько потребуется миру, чтобы, наконец, вспомнить об ответственнности. Ответственности за тех, кто отдал за него свою свободу, свое здоровье, свои жизни. И ответственности для тех, кто эту свободу и жизни забрал», — сказал замглавы ОПК.

В польском Сенате открылась выставка, посвященная Алесю Беляцкому
Tomasz Paczos, Kancelaria Senatu

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: