В отношении экс-дипломата Астапенко начато спецпроизводство

Новости
Владимир Астапенко и Светлана Тихановская. Фото: ОПК

Следственный комитет начал специальное производство в отношении замглавы представителя НАУ и экс-дипломата Владимира Астапенко.

Астапенко обвиняется в завладении имуществом в крупном размере, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч. 3 ст. 210), сообщает СК.

Владимир Астапенко работал послом Беларуси в Аргентине. После выборов 2020 года он подал заявление об отставке. В ноябре Александр Лукашенко освободил его от должности и лишил дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла. Генпрокуратура обвинила дипломата в злоупотреблении служебными полномочиями и хищении 2393 долларов. Сам Астапенко пояснял, что эту сумму он потратил на дорогу из Аргентины домой, на что имел право по инструкции. Из-за закрытой беларусской границы он смог добраться только до Варшавы. МИД Беларуси посчитал, что раз Астапенко не приехал в Минск, деньги были потрачены не по целевому назначению.

Астапенко присоединился к Народному антикризисному управлению (НАУ), а затем к Объединенному переходному кабинету. В октябре 2022 года он возглавил Миссию демократической Беларуси в Брюсселе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: