Беларусские промышленные предприятия вынуждены выстраивать сложные цепочки прохождения средств при экспорте и импорте товаров. Однако от доллара и евро они не отказались. О том, как отечественные производители организуют расчеты, на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал первый замминстра промышленности Александр Огородников.
«Никакой универсальной формулы для предприятия и для страны нет. В очень разных ситуациях оказывается, что по одной и той же стране выстраиваются различные механизмы расчетов, трассировки прохождения денег», — сказал он.
Из его слов следует, что санкционные риски учитывают и те предприятия, против которых пока не введены ограничительные меры.
«Например, Минский автомобильный завод, увы, санкционное предприятие еще с 2021 года. У него одни трассы прохождения денег, трассы прохождения товаров. «Гомсельмаш» по африканскому рынку, будем так говорить, свободен от санкций, но опять-таки, понимая, что есть комплайенс любого из банков при прохождении платежей в сторону Республики Беларусь, тоже вынужден выстраивать опеределенные цепочки прохождения платежей», — сказал первый замминистра.
По словам Огородникова, в расчетах с Россией большинство предприятий используют российский рубль как при экспорте, так и при импорте. Юань начинает преобладать в расчетах с Китаем, однако при этом предприятия не отказались ни от доллара, ни от евро. Объем платежей в них стал меньше, но не исчез.
«Других валют, наверное, на моей памяти в расчетах пока нет. Но если там говорить, например, про индийские рупии, либо про турецкие лиры. Но поставки из Турции у нас есть, пока строятся в иных валютах. Но если национальные банки смогут определенным образом решить вопрос, там своп по турецкой лире, мы стали бы искать вариант, где это может быть нам интересно», — сказал Огородников.
Представитель «Могилевлифтмаша» также заявил, что контракт с Арменией подписан в драмах. Расчеты ведутся в армянской валюте.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: