В Беларуси предлагают запретить эксплуатацию БПЛА без постановки на государственный учет

Новости
Иллюстративное фото: unsplash.com

В Беларуси готовятся изменения в Воздушный кодекс. Соответствующий законопроект появился в базе данных проектов на Национальном правовом интернет-портале.

Кодекс предлагается дополнить статьей 29-1 следующего содержания:

«Гражданские беспилотные летательные аппараты подлежат государственному учету в базе данных государственного учета гражданских беспилотных летательных аппаратов.

Эксплуатация гражданских беспилотных летательных аппаратов без осуществления их государственного учета запрещается.

Государственный учет гражданских беспилотных летательных аппаратов осуществляется специально уполномоченным органом в области гражданской авиации».

Как именно будет вестись учет, будет определено авиационными правилами. Вероятно, в них будет конкретизировано, какие именно БПЛА подлежат учету.

В проекте также изменено определение БПЛА. Он определяется как «воздушное судно, предназначенное для выполнения полетов без экипажа на борту, управляемое оператором беспилотного летательного аппарата с пункта (пульта) управления, в том числе без его визуального контакта с данным воздушным судном, или в заданном автономном режиме, либо сочетанием указанных способов».

Кроме того, вводится новый термин гражданское беспилотное воздушное судно, под которым понимается «воздушное судно без экипажа на борту, находящееся под управлением командира беспилотного воздушного судна, являющегося внешним пилотом, предназначенное для выполнения полетов по маршрутам обслуживания воздушного движения».

Еще одно нововведение кодекса — статья 100-1 под названием «Отказ в заключении договора воздушной перевозки пассажиру, внесенному в реестр (базу данных) лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком». Ею предлагается дополнить кодекс.

Она наделяет перевозчика или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, правом отказать пассажиру в заключении договора на перевозку, если он находится в соответствующем реестре перевозчика.

В него можно будет попасть в случае наличия постановления об административном взыскании или приговора суда по статьям за деяния, совершенные на борту воздушного судна:

  • ст. 18.5 КоАП («Нарушение правил поведения на воздушном судне»),
  • ст. 19.1. КоАП («Мелкое хулиганство»),
  • ст. 311 УК («Угон либо захват с целью угона железнодорожного подвижного состава, воздушного или водного судна»),
  • ст. 321 УК («Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта»),
  • ст. 339 УК («Хулиганство»),
  • ст. 340 УК («Заведомо ложное сообщение об опасности»).

При этом есть перечень исключений, отказать в перевозке пассажиру из реестра нельзя, если он:

  • возвращается в Республику Беларусь из пункта отправления, единственным способом транспортного сообщения из которого с Республикой Беларусь является воздушная перевозка;
  • подлежит депортации, при условии, что единственным способом транспортного сообщения между Республикой Беларусь и пунктом отправления или пунктом назначения является воздушная перевозка;
  • направляется к месту оказания медицинской помощи или обратно, что подтверждается документально;
  • сопровождает несовершеннолетних, инвалидов и (или) других лиц с ограничениями жизнедеятельности к месту оказания медицинской помощи или обратно, что подтверждается документально;
  • направляется на похороны члена семьи или близкого родственника или обратно, что подтверждается документально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: