В Беларуси может появиться федерация фиджитал-спорта

Новости
Сергей Ковальчук. Скриншот эфира БТ.

В Беларуси прорабатывается создание федерации фиджитал-спорта. Об этом сообщил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук на церемонии открытия «Игр будущего» в Казани, передает БелТА.

«Вопрос уже давно обсуждается. Можно сказать, прорабатывается, — сказал он. — Подобная федерация, например, недавно появилась в Узбекистане и год назад — в России».

Формат игр в Казани он назвал «очень интересным» и требующим «глубокого изучения».

«Допустим, берем баскетбол: в команде играют четыре человека — два на площадке, два компьютерщика. То есть можно выставить двух геймеров и двух баскетболистов. А правильно ли это? Цель-то совсем другая — чтобы те, кто сидит за компьютером, играли и в баскетбол, и наоборот. Мне кажется, в некоторых видах спорта надо что-то пересмотреть немножко», — считает Ковальчук.

Фиджитал-спорт (от англ. phygital, соединение слов physical (физический) и digital (цифровой) — это направление, соединяющее физические и цифровые активности в спорте. Участники соревнуются в двух форматах: в цифровом этапе спортсмены проявляют свои навыки на виртуальной арене, при помощи симулятора, виртуальных очков, компьютера, игровой приставки, планшета или телефона, а затем переходят на физическую арену, где состязаются в аналоговую дисциплину традиционных видов спорта (к примеру, в футбол, баскетбол, хоккей, лазертаг, гонки, гольф и т. д.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: