В Беларуси уже запретили привязывать ставки аренды в договорах в валюте, включая лизинг автомобилей и недвижимости для физлиц. Минэкономики рассматривает расширение запрета «валютных оговорок» на другие сферы. Об этом в эфире беларусского телевидения рассказала замминистра экономики Елена Болигатова.
«На первоначальном этапе, когда впервые было введено данное регулирование, мы столкнулись с многочисленными вопросами от субъектов хозяйства относительно а как же теперь в договорных отношениях выражать свои договоренности? И мы давали различные рекомендации, что привязываться можно не только к валютному эквивалент, ну, к примеру, к индексу потребительских цен, к базовым величинам. То есть давали различные варианты», — рассказала Болигатова.
По ее словам, дедолларизация экономики происходит постепенно. Замминистра отметила, что беларусы постепенно отвыкают от того, чтобы пересчитывать цены или зарплаты в доллары.
«Сегодня мы видим, что и молодое поколение фактически уже не использует валютный эквивалент ни в разговорной речи, ни где-то в повседневном обиходе. Это говорит о том, что постепенно это будет уходить. Конечно, у более старшего населения, которое встречало различные ситуации, где-то подспудно будет оставаться в валютном эквиваленте», — сказала она.
Минэкономики рассматривает возможность расширения запрета на «валютные оговорки».
«И опять же, после введения запрета на валютные эквиваленты в арендных отношениях мы видим, что к нам поступают обращения от юридических лиц, иногда от физических лиц, с предложениями о введении запрета на использование валюты, валютной оговорки в других сферах. Мы будем изучать этот вопрос. Здесь действовать нужно точечно, ювелирно, для того, чтобы соблюдать баланс», — сказала она.
По ее словам, предложение полностью запретить валютный эквивалент рассматривалось в ЕАЭС, но не нашло поддержки.
«Соответственно, мы тоже, глядя на опыт наших партнеров, действуем здесь пошагово, точечно, опираясь на практику и на отзывы все-таки бизнеса, как они реагируют. Поэтому вы упоминали, что запрет на валютную оговорку в арендных отношениях действовал с 2022 года. Мы внимательно анализировали, наблюдали, каким образом складывается ситуация. И только спустя несколько лет после этого глубокого анализа приняли решение об окончательном запрете на использование валютных вариантов в арендных отношениях», — сказала она.
Болигатова не исключила, что какие-то решения по «валютным оговоркам» могут быть приняты в 2025 году.
У замминистра также поинтересовались, не поможет ли дедолларизации меньшее афиширование курсов валют.
«Вы знаете, это достаточно хорошее предложение, и, мне кажется, так и происходит. Во-первых, количество обменных пунктов стало не таким обширным, как было раньше. Во-вторых, ярких вывесок с обменными курсами стало намного меньше. И это, конечно, в определенной степени стимулирует отказ граждан от использования валютного эквивалента в обиходе.
Но я хочу тоже сказать, что опять же, в целом снижение доверия к таким валютам, как доллар США, евро в силу обстоятельств, с которыми мы столкнулись, с беспрецедентным недобросовестным санкционным давлением, конечно, тоже подталкивает население уходить в другие формы сбережения и интересоваться другими валютами, ну, конечно, самая близкая — это какая? Беларусский рубль», — сказала она.
Познавательно, но и не стоит забывать о ручном сдерживании «деревянного» в РФ, где валюту вытягивают с карманов предпринимателей среднего звена, в том числе … Ещё стоит отметить отсутствие некотрых аспектов стимуляции роста собственной внутренней экономики в сегментах тесно связанных с улучшением качества товаров для потребителей на фоне постоянного спроса в более качественных товарах и услугах для населения .