В Беларуси хотят создать собственную операционную систему, браузер и офисный пакет

Новости
Константин Шульган. Фото: t.me/minsvaz

Минсвязи хочет создать отечественную операционную систему, браузер и офисный пакет. Об этом заявил министр связи и информатизации Константин Шульган во время посещения семинара по развитию «умных городов». По его словам, такое указание дал Совмин.

Министр прокомментировал решения Совета по проектам в сфере цифрового развития об утвержденных направлениях для реализации пилотных проектов в сфере цифрового развития.

«В текущих условиях утвержденные направления – создание отечественных операционной системы, системы обеспечения среды виртуализации, комплекса офисных программ и веб-браузера – выступают важной задачей для обеспечения стабильной работы всех вовлеченных в экономику организаций и качественной жизни для наших граждан. Безусловно, это непростая задача. У нас разработан план действий по созданию «цифрового суверенитета», которому мы следуем. Пилотные проекты – это форма сотрудничества с отечественными ИТ-разработчиками, которые являются как поставщиками, так и пользователями заявленных в качестве ключевых цифровых решений. Наличие собственного системного программного обеспечения позволяет быть независимыми от импортных решений и уверенными в возможности его самостоятельного развития (модификации) под нужды нашей экономики», — приводит его слова пресс-служба ведомства.

Шульган отметил, что утвержденный перечень направлений для реализации пилотных проектов не является конечным. По его словам, в скором времени на основании решения Совета будут объявлены новые направления для практического внедрения по упрощенным правилам прикладных цифровых решений в отраслях экономики, созданных отечественными разработчиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: