Светлана Тихановская начала рабочий визит в Австрию с участия в Саммите гражданского общества в рамках инициативы «Восточного партнерства». В мероприятии приняли участие представители гражданского общества, политики, активисты, а также высокопоставленные чиновники из Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины.
«Главный страх любой диктатуры — самоорганизация людей, их единство. Именно это произошло в Беларуси. Гражданское общество — главная угроза для диктатуры, необходимая для развития демократии», — заявила политик.
Лидер демсил предложила 5 шагов, которые можно предпринять в рамках Восточного партнерства для поддержки демократической Беларуси:
- Развивать совместные проекты и сотрудничество.
«Беларусские НКО, низовые инициативы, независимые СМИ и культурные проекты борются за выживание. Ресурсы, которые невозможно использовать в лукашенковской Беларуси, нужно направлять на проекты гражданского общества для свободной Беларуси», — приводит слова политика ее пресс-служба.
- Укреплять связи между людьми, работать над мобильностью — визами, обменами.
«Диктаторы говорят, что в Европе нас никто не ждет. Мы должны доказать, что они ошибаются. Через Восточное партнерство мы можем послать ясный сигнал, что двери Европы будут открыты для демократической Беларуси», — подчеркнула она.
- Укреплять региональное сотрудничество.
«Пока диктаторы объединяются и учатся друг у друга, мы также должны оставаться едиными. Под эгидой Восточного партнерства мы можем организовывать совместные мероприятия», — отметила Тихановская.
- Поддерживать кампании по освобождению беларусских политзаключенных.
«Это моя личная боль. Сейчас за решеткой находятся не менее 1300 человек, многие из них содержатся без связи с внешним миром», — сказала она.
- Думать масштабно.
«В то время как диктатор покинул Восточное партнерство, мы, беларусы, этого не сделали. Давайте прекратим практику «пустого кресла» и пригласим на саммит Восточного партнерства представителей демократической Беларуси», — призвала политик.