Тихановская: Мы провели расследование в отношении 7 человек, которые могли действовать как агенты в Литве

Новости
Светлана Тихановская в Мюнхене 18 февраля 2024 года. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Светлана Тихановская заявила, что представители беларусских демсил провели расследование в отношении 7 человек, которые могли действовать как агенты в Литве. Политик сказала об этом, отвечая на вопрос о том, какую угрозу видит от поездок беларусов на родину и риске быть завербованными беларусскими спецслужбами.

«Я уверена, что в Литве уже существует эффективная система, которая позволяет проверять людей, приезжающих в Вильнюс или подающих заявление на получение вида на жительство. И если режим захочет внедриться к определенным людям, он найдет другие способы. Люди, приезжающие в Литву, преследуются режимом или являются студентами, выступающими за свободу. ФСБ Путина и КГБ Лукашенко пытаются заслать сюда, в Литву, агентов и провокаторов, и я верю, что у этих людей хорошо подготовленные документы. Но таких людей можно узнать по их действиям; те, кто пытается действовать против Литвы, против Беларуси, против нашей солидарности, действуют соответствующим образом», — заявила она в интервью LRT.

«Мы уже столкнулись со случаем, когда был выявлен агент Александр Мотиевич. Нам нужно продолжать эту деятельность, сотрудничать и следить за людьми, отслеживать подозрительное поведение и информировать литовские службы о таких людях. У нас в сообществе есть так называемые шпионы, которые очень внимательно следят за людьми сообщества, даже в диаспоре. У нас есть специальные организации, которые проверяют людей. Мы уже провели расследование в отношении 7 человек, которые могли действовать как агенты в Литве. Сами беларусы заинтересованы в такой деятельности, поэтому сообщество очень активно в ней участвует», — сказала она.

Напомним, сегодня Сейм Литвы принял окончательное решение по закону о продлении ограничений для беларусов и россиян. Граждан Беларуси не будут лишать видов на жительство в Литве из-за частых поездок на родину. Из проекта закона было исключено положение об аннулировании ВНЖ для граждан Беларуси, если они выезжали на родину более одного раза за последние три месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: