Текущий приоритет — создание органа выдачи паспортов. Ковалевский рассказал о проекте нового национального паспорта

Новости
Фото: t.me/CabinetBelarus

Валерий Ковалевский, представитель Объединенного переходного кабинета по иностранным делам, обсудил проект нового национального паспорта со спецпосланниками Эстонии, Швеции, Польши и Литвы Марко Коплимаа, Кристиной Юханнессон, Артуром Михальским и Астой Андриаускене.

«Текущим приоритетом является создание органа выдачи паспортов с командой профессионалов и выполнение самых высоких международных стандартов при технической поддержке специализироанных организаций для того, чтобы к проекту нового национального паспорта было максимальное доверие со стороны беларусов и зарубежных партнеров: от сбора заявлений и изготовления физических экземпляров до обеспечения хранения данных», — сообщает представительство ОПК по иностранным делам.

По словам Ковалевского, паспорта в первую очередь будут выдаваться беларусам, которые уже имеют легализацию в стране проживания.

«Такой подход позволит воспринимать проект национального паспорта Беларуси более позитивно и надежно восприниматься нашими европейскими партнерами», — отметил он.

По мнению Ковалевского, новый национальный паспорт — это возможность ответить на репрессивные меры режима Лукашенко.

«Признание паспорта — это удар по рукам Лукашенко в ответ на использование им базовой функции государства для репрессий против беларусов на территории цивилизованных стран. Одновременно это будет объединять беларусов, помогать сохранению самобытности и субъектности беларусского народа, где бы мы ни находились», — считает Ковалевский.

Представитель ОПК отметил, что беларусам стоит готовиться к тому, что режим Лукашенко продолжит вводить ограничения для уехавших за границу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: