Светлана Любецкая, находящаяся под санкциями 35 стран мира, назначена судьёй Конституционного суда

Новости
Светлана Любецкая. Фото: SB.by

Александр Лукашенко назначил депутата Палаты представителей Светлану Любецкую судьей Конституционного суда Беларуси.

Светлане Любецкой 53 года, она родилась в Украине, но высшее образование получила в Беларуси. Прошла карьерьерный путь от судьи Фрунзенского района Минска до судьи Верховного суда Беларуси. В ноябре 2019 года была избрана депутатом Палаты представителей Национального собрания по столичному Старовиленскому избирательному округу.

В июне 2021 года на Любецкую были наложены санкции Евросоюза за то, что она, работая председателем парламентской комиссии по законодательству, отвечала за принятие новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, который санкционировал произвольные аресты и накладывал повышенную ответственность за участие в массовых мероприятиях, в том числе за демонстрацию политической символики. Особо было отмечено, что Любецкая несёт ответственность за серьёзные нарушения прав человека в стране, в том числе права на мирные собрания, а также репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции.

В том же году к санкциям Евросоюза присоединились Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Северная Македония, Черногория и Швейцария.

В мае 2023 года Европейский суд в Люксембурге отклонил иск Любецкой и её заместителя в постоянной комиссии по законодательству Александра Омельянюка, требовавших снять с них санкции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: