Спам за гранью фола, или Задачка от Александра Азарова

Александр Азаров разослал рекламу своего списка на выборах в Координационный совет через «План «Перамога». Так идущая избирательная кампания подкинула нам еще одну задачку.

Голосуйте за нас!

Подписчики чат-бота в Telegram @plan_peramoga_bot получили сообщение с призывом принять участие в выборах в КС. И не просто поучаствовать, а голосовать за список «Закон i правапарадак», который господин Азаров и возглавляет.

«Паважаныя Беларусы! Заклікаем Вас прыняць удзел у выбарах у Каардынацыйную Раду з 25 па 23:59 27 мая. Прагаласаваць можна бяспечна па спасылцы на афіцыйных рэсурсах Каардынацыйнай Рады. Галасуйце за вашых прадстаўнікоў «ЗАКОН І ПРАВАПАРАДАК». СПІС №5!» — говорится в полученном подписчиками чат-бота сообщении.

Чуть позже объединение силовиков Беларуси BYPOL, которое тоже возглавляет господин Азаров, решило объяснить происходящее. Мол, таким образом они хотели привлечь внимание к выборам в КС. А заодно упрекнули медиа в негативном освещении рассылки и недостаточном освещении темы выборов в КС в целом.

Но объяснения эти не очень стыкуются с фактами. Из текста сообщения понятно, что внимание привлекалось не столько к выборам (иначе достаточно было ограничиться сообщением о дате и способе голосования), сколько к своему собственному списку, проголосовать за который Азаров и призывал. Никакие другие избирательные списки в разосланной с помощью чат-бота избирательной агитации не упоминаются вовсе. Так что, называя вещи своими именами, с помощью чат-бота «План «Перамога» Азаров стремился увеличить количество голосов, отданных за него и его избирательный блок «Закон i правапарадак». Что это, как не использование служебного положения?

От чат-бота отстранен

А ведь чат-бот создавался совсем для других целей. Не для агитационного спама. Как отметила Светлана Тихановская, это «прежде всего инструмент для экстренной связи». И его ненадлежащее использование «может подвергнуть опасности людей внутри страны». Что же такого «экстренного» было в этой рассылке?

После рассылки руководителя BYPOL Александра Азарова лишили доступа к чат-боту «Перамога» до выяснения обстоятельств. Тихановская пояснила, что рассылка не была согласована ни с ее Офисом, ни с Объединенным переходным кабинетом.

BYPOL, в свою очередь, настаивает, что «все, кто подтвердил свою готовность к активному сопротивлению, переведены в другие каналы коммуникаций в целях безопасности. Но в чат-боте Плана «Перамога» остаются десятки и десятки тысяч неравнодушных беларусов – и мы про них помним». Вот Азаров и решил напомнить о себе, особо не задумываясь о рисках, которым он подвергает подписчиков.

Не исключено, что последствия не заставили себя ждать. Силовики заявили, что во время задержания заместителя генерального директора Научно-технического центра «Экспериментальные технологии» Степана Путятина за участие в протестах, у него обнаружена и рассылка от плана «Перамога».

«21 мая 2024 года была получена в чат-боте рассылка с предложением проголосовать. 22 мая ко мне утром прибыли сотрудники милиции, которые меня впоследствии задержали», — говорит мужчина на опубликованном силовиками видео. Теперь задержанному инкриминируют дополнительную уголовную статью за сотрудничество с экстремистской организацией.

Пока эта информация никак не подтверждена. Принимать на веру все материалы силовиков не стоит — они могут намеренно использовать обнародованную медиа информацию о рассылке для запугивания беларусов. Но теоретически отрицать возможность возникновения такой ситуации нельзя. А стоила ли реклама избирательного списка Азарова того, чтобы ставить под угрозу безопасность подписантов чат-бота? Ответ на поверхности. Как ни крути, но выборы — не экстренная ситуация, чтобы задействовать для агитации такой канал.

Слово за комиссией?

Но в этой истории есть и еще одна грань. Пока у нас нет своего избирательного кодекса, где были бы четко регламентированы различные этапы избирательной кампании и действия ее участников. Например, равные условия кандидатов, запрет на использование для агитации служебного положения и множество других нюансов.

И тут главный вопрос в том, является ли чат-бот «План «Перамога» личным проектом Александра Азарова? Если да, то оценку его действиям могут и должны давать лишь сами подписчики. Тут тогда как в любом телеграм-проекте: не нравится рассылаемый спам — отпишись от канала. Но проблема в этом случае только с безопасностью подписчиков, и больше предъявить Азарову по сути и нечего.

Другое дело, если все же чат-бот — не собственность и не личный проект Азарова и BYPOL. Тогда эта рассылка эта ставит и перед нами, и перед избирательной комиссией по выборам в КС ряд важных вопросов. С нарушениями правил конспирации, поставивших под угрозу безопасность людей, пусть разбираются соответствующие структуры. Возвращать Азарову доступ к чат-боту, сотрудничать с ним в дальнейшем и каким именно образом – все это интересно, но не с точки зрения избирательного процесса. А вот с равными условиями для агитации есть вопросы. Как и с использованием доступа к чат-боту в личных целях. Понятно, что победить на выборах стремятся все. Но все ли средства хороши?

Мы с коллегами не раз акцентировали внимание на том, что выборы эти очень важны для нашего общества. Все мы сейчас по ходу жизни решаем непростые задачки, учимся жить и действовать в условиях демократии. И вот это — одна из таких задач. Стоит ли после этой истории снять господина Азарова и с выборов, проверив заодно причастность к рассылке других членов его избирательного списка? Или это не нарушение? Или нарушение не того масштаба, чтобы идти на такие крайние меры? Или нарушение, но все, что не запрещено – разрешено? Но тогда, может, имеет смысл хотя бы предусмотреть возможность избежать таких эксцессов в будущем? Чем конкретнее будет ответ, тем лучше для всех.

Намеренно не хочу давить на избирательную комиссию, обосновывая или опровергая необходимость принятия тех или иных мер. Но проблема важная, и оставить ее без ответа, сделав вид, что ничего не произошло, на мой взгляд, было бы неправильно. Давайте вместе учиться жить по закону. А если закона соответствующего пока нет – значит, надо делать выводы и разрабатывать его. Хотя бы для того, чтобы снова не ходить по граблям в следующий раз. Ведь не последняя избирательная кампания у нас, надеюсь.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.news :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.