Силовики продолжают рейд по семьям политзаключенных — СМИ

Новости
Папка КГБ. Скриншот видео president.gov.by

Силовики продолжают начатый вчера рейд. По информации «Белсата», сегодня они пришли еще минимум к трем семьям политзаключенных.

По информации правозащитников центра «Вясна», во вторник не менее 100 человек из числа родственников политзаключенных и бывших политзаключенных столкнулись с преследованиями силовиков. К кому-то пришли домой, к некоторым — на работу. Были проведены обыски, после которых людей забирали на допрос. Многих после этого отпустили с подпиской о неразглашении или невыезде. Часть людей, к которым приходили силовики, не вышла на свободу. На них составили административные протоколы по статьям за «распространение экстремистских материалов», неподчинение требованиям милиции и т. д. Известно, что супругу политзаключенного Николая Статкевича Марину Адамович осудили на 15 суток административного ареста за «мелкое хулиганство».

В постановлениях на обыски были указаны статьи за «финансирование экстремистской деятельности» (ст. 361-2 УК) и «участие в экстремистских формированиях» (ст. 361-1 УК). В каком статусе находятся те, к кому приходили силовики — неизвестно.
Вчера также стало известно, что проект «INeedHelpBY», который оказывал продуктовую помощь репрессированным, признан «экстремистским формированием». Инициатива использовала популярные сервисы «Гиппо», а также — «Е-доставку» от «Евроопта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: