Сийярто – Алейник: Венгрии нужна нефть и космос, Беларуси – венгерские предприятия на ее территории

Новости
Фото: https://t.me/belarusdiplomacy

В рамках визита венгерской делегации в Беларусь главы МИД двух стран Петер Сийярто и Сергей Алейник сделали несколько заявлений на заседании межправительственной комиссии, касающихся дальнейшего развития взаимоотношений между Минском и Будапештом.

Алейник подтвердил желание Беларуси работать с Венгрией как «надежный партнер». В этом смысле он напомнил своему венгерскому коллеге, что страна имеет доступ к энергоресурсам, которыми, видимо, может делиться и с Венгрией.

«Мы развиваем стратегические связи со многими странами, в первую очередь с Россией, Китаем, с которыми работаете и вы. Имеем доступ к относительно дешевым энергоресурсам, огромному рынку ЕАЭС, намерены в ближайшее время стать равноправным членом ШОС», — сказал Алейник.

Однако на одних только энергоносителях Алейник не остановился.

«Нам есть что предложить и в части локализации производства. В Беларуси имеются все условия, чтобы стать для венгерских компаний площадкой для размещения производственных предприятий, ориентированных на рынок не только наших стран, но и многих стран ЕАЭС и СНГ», — сказал Алейник.

Заявление о желании углублять сотрудничество прозвучало еще от одной участницы встречи с беларусской стороны — заместителя председателя госкомитета по науке и технологиям Татьяны Столяровой.

«Предлагаем организовать в 2024 году проведение заседания беларусско-венгерской рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству. В ходе заседания возможно детально рассмотреть варианты взаимодействия… в области исследований энергетических проблем, медицины, биотехнологий, фармацевтики, химических технологий и новых материалов», — сказала Татьяна Столярова.

В свою очередь Петер Сийярто заявил, что Венгрия готова развивать отношения с Беларусью, однако есть ограничения.

«Конечно, ситуация остается непростой, в том числе в наших двусторонних взаимоотношениях — введены санкции Европейского союза. Но существуют сферы, которые не затрагиваются этими санкциями», — сказал глава венгерского МИД.

Среди свободных от санкций сфер он назвал сельское хозяйство, промышленность, фармацевтику и продовольственную безопасность.

Тем не менее Венгрия делает упор на энергоресурсы. Так, Сийярто отметил, что крайне важной для его страны точкой соприкосновения с Беларусью являются поставки нефти через ее территорию.

«80% нефти поступает в Венгрию через Беларусь. Мы благодарим Беларусь за то, что она гарантирует транзит. Без нефтепровода «Дружба» безопасное обеспечение Венгрии нефтью невозможно. И это не по политическим причинам, а по физическим: другого такого трубопровода, который вел бы в Венгрию нефть, нет», — сказал министр.

Зависимость Венгрии от транзита нефти через Беларусь выросла дополнительно, по его словам, после того, как Хорватия увеличила транзитную плату в пять раз.

В ответ на слова Алейника о готовности принять в Беларуси венгерский бизнес Сийярто воздержался от конкретных обещаний о возможности создания в стране венгерских предприятий, хотя в его делегации присутствовали руководители 24 венгерских компаний.

В рамках визита состоялось подписание дорожной карты сотрудничества между АЭС Беларуси и Венгрии. В ней определены основные направления совместной работы беларусских и венгерских атомщиков на 2024-2025 годы, в том числе в сфере подготовки персонала, проведения плановых ремонтных работ, обращения с радиоактивными отходами.

Сийярто также высказался о сотрудничестве в космосе.

«Мы ожидаем новый виток сотрудничества в космической сфере… Венгры также имеют планы по подготовке еще одного космонавта», — сказал он.

Правда, глава венгерского МИД не уточнил, когда именно можно ждать этого «витка». Запуск второго венгерского космонавта изначально (об этом было объявлено в 2019 году) планировался в 2024 году с российской корпорацией «Роскосмос», однако потом планы изменились. В качестве обновленных сроков полета стали называться 2024-2025 годы, а доставить на орбиту космонавта уже должен был американский корабль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: