Шимоните: Литва продолжит дискуссию о правовом положении беларусов и управлении границей

В Литве продолжится дискуссия о правовом положении беларусов и управлении границей. Об этом в интервью LRT заявила премьер-министр страны Ингрида Шимоните. По ее словам, она хочет найти баланс в этих вопросах.

«Я бы сказала, что нам нужно найти баланс, как это часто бывает в политике, между нашей убежденностью в том, что мы не хотим смешивать всех беларусов с Лукашенко, и, возможно, мы не можем, но нам нужно управлять рисками. Мы продолжим дискуссию о том, как управлять этими рисками – то ли путем сокращения потока через границу, то ли путем установления дополнительных требований к тем, кто получает временный вид на жительство в Литве, то ли каким-то другим путем, снижая нагрузку на наши институты тоже — и, возможно, в январе у нас будут предложения», — сказала она.

По ее словам, трансграничный поток между Беларусью и Литвой остается большим. Хотя Литва и не выдает беларусам новых виз, они могут получать их в других странах ЕС. Шимоните не исключила дальнейших ограничений на границе.

«Мне кажется, что сам поток, который находится на уровне наших нынешних отношений, не вполне адекватен, хотя есть и противоположные мнения. Сами беларусы, представители демократической Беларуси в Литве, стремятся к более легким условиям. Мы говорим: нет, мы должны управлять рисками, нам пришлось закрыть два пограничных поста и таким образом сократить поток, я бы не исключалa, что это придется делать в будущем», — добавила она.

Напомним, в прошлом году Сейм  принял законопроект об ограничениях для беларусов и россиян. При этом для граждан нашей страны были установлены более мягкие ограничения. Президент Гитанас Науседа наложил вето на него, однако Сейм преодолел запрет. В результате закон был принят в редакции с меньшими ограничениями для граждан Беларуси. В конце лета Науседа несколько раз заявил, что необходимо вернуться к вопросу ужесточения ограничений для беларусов, однако так и не выступил с законодательной инициативой. Однако в конце года появился законопроект, зарегистрированный председателем комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринасом Кащюнасом вместе с депутатами Аудронюсом Ажубалисом и Паулюсом Саударгасом. Он предполагает дополнительные ограничения в выдаче виз для граждан Беларуси и России, а также отказ от предоставления ВНЖ вновь прибывшим беларусам, за исключением репрессированных и высококвалифицированных специалистов. Минюст Литвы нашел в нем противоречия с законодательством ЕС.

Департамент миграции Литвы в прошлом году ужесточил подходы к выдаче видов на жительство для граждан Беларуси. Ранее сообщалось, что отказы получили 1099 беларусов. В 939 случаях они были мотивированы потенциальной угрозой национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.